今天是:
网站首页 > 县区动态 >
莒南县:全面推进“一次办好”改革
发布日期:2018/8/10 14:11:10 作者:  浏览次数:

省、市推进“一次办好”改革会议吹响了继续大力深化改革的号角之后,莒南县住建局高度重视,立即对会议精神进行了深入学习,牢固树立政治意识和大局意识,坚决抓效能革命,挖掘梳理了住建领域可以继续改革优化的服务事项,明确了“减无可减,放无可放,为群众打造最优营商环境”的深化改革目标。

一是以“换位思考”推进审批服务标准化。践行以人民为中心的发展思想,从企业和群众的视角挖掘改革事项,充实完善住建领域改革清单,按要求认真制定“一次办好”事项清单。落实“三集中三到位”要求,15个审批服务事项全部进驻政务服务中心;进一步优化软连接,全面对接县政务服务中心,实现一个平台服务;进一步打造软环境,按统一标准、用群众语言制作服务指南、一次性告知书,打造一站式、傻瓜式指导系统,让群众明明白白办业务,优化提升群众办事体验。

二是以“删繁就简”推进审批服务精致化。精简各类前置审批材料17项,施工许可审批环节由18个简化为11个,竣工备案手续由21个减少为18个。今年上半年,服务新开工报建项目53个,建筑面积137.04万平方米,同比增长42%。

三是以“主动服务”推进政务服务简洁化。实施“店小二”式主动服务,“前台统一受理、后台联动审批、统一窗口出件”,变群众跑腿为干部跑腿、数据跑腿,把麻烦留在机关内部,把便利让给企业和群众,实现只跑一次,只进一门,一次办好;积极推进网上审批,探索审批事项网上咨询、申报、预审、办理、发证的服务新模式,让群众省心省力办业务;主动放下身段实行帮办制,对重点项目和个别遇到困难问题的企业,主动安排人员上门帮助研究解决,跟踪服务。

四是以“流程再造”推进审批服务高效化。变串联为并联,推进报建、图审、招投标三个事项联审联办、并行办理,通过对接全市多图联审系统,实现规划设计图、建筑工程施工图、消防设计图、人防工程施工图和气象防雷装置设计施工图五图联审,把审图时间从过去的2-3个月压缩到7个工作日。实行“容缺受理”,在建设项目报建和施工图政策性审查两个环节,如果建设单位的建设用地批准文件正在办理但还未完成审批,可以先使用建设用地预审意见申请办理,甚至容许项目先行开展地下基础部分施工,建设用地批准手续在施工许可发证前完成、提供即可。通过并行办理和容缺办理,可压缩审批时限30多个工作日,公开招标工程从报建到施工许可发证仅需42个工作日(不含图纸审查、消防审查时间),直接发包工程仅需20个工作日。

五是以“事后监管”兜底保障改革质量。推进“一次办好”改革,既要宽放、又要善管。制定了《莒南县住建局加强行政审批事中事后监管办法》,分类或逐项制定了审批事项监管方案,建立健全日常监管、风险监测、信用监测、行业自律、社会监督等立体化事后监管体系,充分发挥市场主体自主行为,打造优良营商环境,尤其强化了部门监管责任,细化提升了日常巡查、专项检查的时间频度和检查内容,保障行政审批制度改革既有速度更有质量。 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 蒙阴县:扎实开展建筑工地汛期安全生产工作
 


图片新闻