今天是:
网站首页 > 县区动态 >
临港区:建设领域安全生产和扬尘治理暨2018年“安全生产月”活动部署工作会议顺利召开
发布日期:2018/6/1 17:24:29 作者:  浏览次数:

6月1日上午,临港区建设局组织召开全区建设领域安全生产和扬尘治理暨2018年“安全生产月”活动部署工作会议,全面部署2018年“安全生产月”工作,进一步提高临港区建筑施工安全质量管理和扬尘治理水平,切实推进全区工程质量安全、扬尘治理、燃气行业管理工作持续向好,为青岛上合组织峰会顺利召开保驾护航。全区施工、监理、燃气共27家企业约110余人参加了会议。

一是强化监管力量,加大巡查力度。临港区建设局将在上合组织青岛峰会期间组织1次专项安全检查,并邀请相关专家参与此次检查,对发现的安全隐患将进行停工整改处理,并按照《建设工程安全生产管理条例》进行顶格处罚。临港区建设局人员也将加大夏季安全生产巡查力度,当发生大风、大雨、雷电等灾害性天气后,各工程项目需联合参建各方进行全方位检查,并将检查报告报送区建设局审核备案后,方可进行下步施工作业。

二是深入开展“安全生产月”活动。临港区内工程参建各方要以“安全生产月”为契机,加大安全生产宣传、教育力度,通过悬挂安全生产警示标语、集中宣讲等方式进行宣传,形成关心安全生产的良好社会氛围。同时,各建筑工地要每日开展班前教育活动,并将相关影像资料上传至临港房屋建设安全工作微信群,临港区建设局工作人员将不定期的进行班前教育巡查,确保活动不流于形式。

三是开展现场观摩、演练活动。在“安全生产月”期间,临港区建设局将组织1次现场观摩、应急演练活动,通过现场观摩学习好的经验做法及安全管理理念,形成比学赶超的氛围。通过应急演练活动使各单位深刻认识安全生产的重要性、紧迫性,树立“生命至上、安全第一”的责任意识。

四是持续开展打非治违专项行动。临港区建设局将按照《临沂临港经济开发区建筑施工领域打非治违行动专项实施方案》的工作部署,持续开展打非治违专项行动,严厉打击非法违法安全经营建设行为,严格落实工程安全监督、施工许可,遏制安全事故发生,维护群众生命财产安全。

五是不断加强扬尘治理力度。在日常巡查中将扬尘治理情况作为重点内容,在重要时间节点开展扬尘治理专项检查,形成相互促进的工作合力,确保扬尘治理的持续性、有效性。强化主体责任落实,坚持严管重罚,对建筑污染严重、整改不到位的工地和责任单位,一律责令停工整改并按相关规定进行经济处罚,始终保持扬尘治理工作高压态势。利用微信工作群等方式,大力宣传建筑扬尘防治工作,表彰先进典型,曝光反面事例。对扬尘治理成效明显、施工现场文明整洁的工地组织现场观摩,引导工程参建各方主体树立扬尘防治主体责任意识,营造建筑施工扬尘治理齐抓共管的良好氛围。

六是切实加强燃气安全管理。加大行政执法力度,深入开展燃气行业大排查快整治严执法活动,严厉打击燃气市场的非法经营行为。采取回头看检查、交叉检查、突击检查、明查暗访等多种形式,对整改落实情况进行跟踪督查,不放过任何一个细节,做到不留死角,不留盲区,不走过场。认真组织技术规范培训和落实,全面做好1个燃气公司、4个液化气经营场站安全管理工作,保证事故率为零。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 兰山区: 高考、中考考点周边建筑工地一律停工 为考生营造安静考场环境
 


图片新闻