今天是:
网站首页 > 县区动态 >
沂水县:危房改造暖了人心得了民心
发布日期:2018/4/4 11:25:52 作者:  浏览次数:

“真是做梦也没有想到,这么大年纪了还能住上新房,真是感谢党的好政策啊!”近日,沂水县泉庄镇石棚村建档立卡贫困户李瑞福搬进新房后高兴地说。李瑞福老人所说的新房子就是沂水县实施的建档立卡贫困户危房改造工程。近年来,该县把实施农村危房改造作为保障民生、改善环境、拉动内需的重要举措来抓,先后列入全县“十大民生工程”“125”重点工程,采取积极有效措施,全力助推全县精准扶贫工作,暖了人心、得了民心。

政策+需求 危房改造进村入户

工作中,该县坚持让政策和需求牵起手来。政策宣传到户。在充分利用好网络、电视等新闻媒体的基础上,创新宣传方式,将危房改造相关内容列入《联系群众政策汇编》,全县万名干部人手一册,积极向农户宣讲;印制主题图册、政策明白卡等,以通俗易懂的方式向农户宣传危房改造的政策和好处。政府认识到位不偏向。把农村危房改造作为“一把手”工程,成立工作领导小组,制定实施方案,签订工作责任状。

同时,对下摸底与对上争取相协调。对县里确定的每个贫困村、贫困户的住房情况进行全面调查摸底,对符合危房改造条件的贫困户全部建档立卡。当年危房改造任务完成后,及时对下年度各乡镇农户危房改造意愿情况进行摸底。根据调查摸底情况,积极对上衔接、争取相关政策、资金,确保对下摸底与对上争取相协调。

最穷+最危+最需求 危房改造公平公正

危房改造工程启动后,想改的人有很多,改不起的也有很多,沂水县在工程实施中坚持让最穷、最危、最需求的人享受到政策。三级入户,一户不漏。严格执行危房改造“七步走”程序,对提出危房改造申请的农户,实行村委入户评议、镇政府入户调查核实、县住建局入户审查“三级入户”,确保经济最困难、住房最危险的农户危房改造需求得到满足,保障群众最基本居住安全。

同时,坚持信息筛查与实地排查相结合。农户危房改造申请报到县一级后,住建、扶贫、民政、财政等15个有关部门对危房改造对象进行网上信息筛查。在此基础上,组织实地入户进行全面排查。将危房改造与新农村建设相结合,在鼓励原址翻建、修缮的同时,充分利用村庄闲置空地统一规划建设,为危改户置换房屋,房屋产权归农户所有,既实现了危房连片改造,加快了美丽乡村建设,又为村庄下步规划腾出了空间。

安心+放心 危房改造有质有量

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。沂水县坚持让改造户改得安心,让上级政府放心。合同约束,与每个危改户签协议,把标准亮在前头。施工监管,把规范要求放在施工全过程。县住建局定期、不定期组织专业人员对危房改造施工进行监督检查,各乡镇(街道)均加强了专业技术人员力量,在房屋地基和主体结构关键施工环节,及时入户进行技术指导,对发现存在安全隐患的及时指导解决,确保不出现质量安全问题。验收资补,把施工和资金安全放在工程实施的首位。改造住房竣工后,由各乡镇及时进行房屋初验,在此基础上,由县住建局会同财政等部门,对房屋进行检查验收,确保房屋质量安全。制定下发《沂水县农村危房改造补助资金管理暂行办法》,对补助资金实行专项管理、专账核算,确保专款专用。

近年来,沂水县累计完成农村危房改造9551户,投资4.32亿元,争取上级资金1.3亿元。其中,2017年完成建档立卡贫困户危房改造任务2829户,占全市任务量的三分之一,争取上级资金 4007万元,已全部通过“一卡通”的形式拨付到农户手中。 (张敬 张金龙 )


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 莒南县:深入推进“放管服”改革 贴心服务项目建设
 


图片新闻