今天是:
网站首页 > 县区动态 >
蒙阴县:率先在房屋建筑工程中实行电子招投标系统
发布日期:2018/4/18 8:53:25 作者:  浏览次数:

4月17日上午,全县首个电子招投标项目“国网山东省电力公司蒙阴县供电公司生产综合楼施工总承包及监理”招标在县公共资源交易中心举行,圆满完成开、评标任务,实现该县工程项目电子招投标工作“零”的突破。蒙阴县率先在房屋建筑工程中实行电子招投标,标志着我县在工程建设中正式启用电子招投标系统。

自去年年底,蒙阴县住建局积极与市、县公共资源交易中心对接、洽谈,经过四个月的筹备,在县公共资源交易中心建立了电子招投标平台,实现了建设工程招投标全过程电子化。电子招投标,是通过计算机、网络等信息技术,对招投标业务进行梳理,优化重组工作流程,在线上执行招标、投标、开标、评标等一系列业务操作,实现高效、专用、规范、安全的招标管理。

电子招投标基本流程为:招标人委托的招标代理机构在网上报建、上传招标公告,经相关行业主管部门审核及县公共资源交易中心安排场地后,将公告发布到网上,投标人根据招标公告及招标文件要求,上传投标书。开标时,评标委员会成员通过开评标系统现场分配的登录名和密码登录系统,对投标人的投标书进行评审,经系统综合(自动)计算分析,确定中标候选人。

电子招投标省时省力、便捷高效,降低了招投标成本,从源头上避免评标过程中人为因素的干扰。同时,使用计算机辅助评标,还可以对各投标文件的非正常一致性、错漏项一致性、同一计算机传输等围标、串标现象进行分析,为评标委员会提供评判依据,实现全过程公开、公平、公正。

蒙阴县率先在房屋建筑工程中实行电子招投标系统,将为全县各行业推广和实施工程电子招投标奠定基础。下一步,该县将积极探索推行远程、异地评标制度,通过视频会议系统进行语音、图像、文本之间的传递,实现远程评标功能。 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 兰陵县:三字诀推动“大学习、大调研、大改进”工作落地生根
 


图片新闻