今天是:
网站首页 > 县区动态 >
临沭县:三招扮靓农村人居环境
发布日期:2018/3/28 16:35:24 作者:  浏览次数:

近年来,临沭县以推动农村人居环境整治为总抓手,围绕“点上出彩、沿线美丽、面上洁净”的要求,实施特色拉动、创建带动、改造促动,着力打造人居环境优美、人文气息独特、文化内涵深厚、旅游景观丰富、人民群众满意的美丽乡村。

特色拉动。在实施人居环境整治、建设美丽乡村过程中,临沭县注重保持田园风光、增加现代设施、绿化村落庭院、传承优秀文化等特点,结合各村居的独有特点,因地制宜,突出特色,整合资源,持续提升村庄硬化、绿化、亮化、净化、美化等“五化”水平,深入挖掘村庄文化等特色,持续对34个沂蒙美丽乡村和75个生态文明乡村创建村进行集中整治。该县陈官庄村先后投资350多万元,在村里建设了历史文物陈列馆、凤凰台、汉文化广场、福禄湖、沿河湿地公园、便民服务中心等重点项目,人居环境面貌大为改观,成为远近闻名的特色旅游村。

创建带动。启动了美丽乡村连片整治、村居道路硬化户户通、农村厕所无害化改造、城乡环卫一体化、农村汪塘治理、传统文化挖掘、文体广场建设、生态文明乡村创建、沂蒙美丽乡村创建等一系列重大建设行动,以创建活动来推进农村生态环境全方位改善,全县已打造美丽乡村示范片区10个,有20个村居达到沂蒙美丽乡村创建标准,有60个村居基本达到生态文明乡村标准。

改造促动。加大农村基础设施的改造力度,先后完成村居道路“户户通”硬化600万平方米,农村改厕7.4万户,对29个农村社区服务中心进行了改造提升,新建乡村文体广场52处4万平方米,对具备条件的6处汪塘建设了乡村小型生态湿地公园,每个镇街均建设了一处美丽乡村示范片区,并打造出苍马山休闲旅游和青云美丽乡村2个市级示范片区。全县已基本完成了村庄硬化、改厕、连片整治、汪塘治理、城乡环卫一体化等重点整治工作。(英荣攀)


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 沂水县:省调研组来调研住建系统新旧动能转换工作
 


图片新闻