今天是:
网站首页 > 县区动态 >
莒南县:五举措确保农村危改政策落实到位
发布日期:2017/9/7 10:16:22 作者:  浏览次数:

危改工作以来,莒南县建档立卡贫困户共计2363户,其中计划改造2100户,搬安全住房263户。目前,全县建档立卡贫困户危房改造现已开工1974户,开工率94%,竣工1792户,竣工率85.33%,已搬安全住房116户,占比44%。

一是严格标准,把好进口出口“两道关”。对于申请危房改造的贫困户,首先组织工作人员到场鉴定,严格依据相关标准鉴定是否属于危房,以及危房的级别;对于完成危房改造申请验收的,再次组织人员入户现场鉴定,一方面鉴定工程质量,防止危改后还是危房,另一方面把关好危改的政策标准,即原则上改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上,户均建筑面积宜控制在60平方米以内,3人以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米。通过严把进出两道关,确保了国家扶贫资金真正用在了最贫困最危险的群众身上,确保工程质量达标、改造标准合规。

二是严格操作程序,确保动作规范。工程建设依次执行农户个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收的工作流程,严格做到程序不少、次序不乱、动作规范;改造资金实行专项管理、专账核算、专款专用制度,并采取竣工验收合格后,直接由县财政拨付到危改户一卡通的形式,减少经手环节,减少人为干预,确保账目清晰、足额到位。

三是坚持阳光透明,确保公开公平公正。建立建全公示制度,从申请到审核再到竣工验收直至钱款拨付,所有环节所有内容都要贴在墙头上、晾在阳光下,不留半点灰色地带和寻租空间,真正经得起群众检验。

四是强化工匠培训和督导检查,保障工作顺利开展。成立专门管理机构,把建筑工匠统一纳入建筑工匠公司管理,并加强业务培训,使全县建筑工匠整体素质实现质的飞跃,保障工程建设质量和安全,防止返工现象和豆腐渣工程。同时,成立专项督导检查小组,实现常态化现场巡查,进行质量和安全指导,加强了过程监管。

五是以强化督查检查确保建档立卡贫困户应改必改。住建局联合县委督查委员会强化督查工作,抽调21个单位84人组成联合督查组,赴12个镇街逐个入户对433户不愿进行危房改造的贫困户进行督查核实。同时,住建局专门抽调了12个科长36名工作人员共48人组成底子巡查组,随机进村入户对贫困户危房和镇街统计上报情况进行核查比对,尽最大努力确保贫困户不漏一户应改必改。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 临港区:2017年第一期建筑工匠培训班开班
 


图片新闻



浏览排行