今天是:
网站首页 > 县区动态 >
兰山区:重点打造义堂木业小镇
发布日期:2017/9/5 14:48:12 作者:  浏览次数:

自2016年以来,国家、省、市启动了特色小镇培育工作,积极创建产业上特而强、机制上新而活、功能上聚而合、形态上精而美的特色小镇。兰山区牢牢把握这一重要机遇,利用义堂镇板材产业发达的独特优势,着力打造义堂木业小镇,加快促进义堂成为全国板材产业特色鲜明的工业小镇。

一是充分利用产业集群优势。该镇现有板材产业在册企业2000多家,不在册企业及家庭式作坊上万家,其中规模以上企业172家,年加工能力3000万立方,生产胶合板、贴面板、科技木等9大系列200多个品种,形成集镟皮、压板、制胶、设备制造、化工、物流等配套比较完善的产业集群。

二是培育壮大特色产业品牌。2016年全镇木业类企业实现产值629亿元,占整个兰山区木业总产值的80%以上,进出口贸易总额达到1.57亿美元。全镇已有320家企业成功注册了562个商标,创建中国驰名商标1个(新港木业),山东名牌产品2个(千山木业、福达木业)和山东著名商标11个,拥有“千山”、“欢乐熊”、“蓝B”等一批木业行业名牌产品。

三是推动辐射范围不断扩大。义堂镇的板材产业呈圈状向外辐射,在不断发展壮大的同时,带动周边探沂、枣园、方城、马厂湖以及费县、沂水、河东、罗庄几个县区近8000家企业发展,是全国闻名的“板材之乡”,先后荣获“全国产业集群经济示范镇”、“山东省新型工业化产业示范基地”等荣誉称号。

 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 河东区:为液化气瓶安上“身份证”
 


图片新闻



浏览排行