今天是:
网站首页 > 县区动态 >
沂南县:扎实做好国庆、中秋期间建筑施工安全生产工作
发布日期:2017/9/28 9:14:38 作者:  浏览次数:

国庆、中秋节将至,为切实做好“两节”期间安全生产工作,沂南县住建局结合工作实际,积极落实相关检查监管工作,确保节日期间安全生产形势稳定。

提高认识,加强领导,严格落实安全生产责任制。针对节日假期的特点,切实加强组织领导,健全组织体系,紧密结合本单位实际,着力解决安全生产工作中存在的突出问题。针对国庆、中秋节放假期间施工特点和本单位安全生产薄弱环节,采取有力措施,落实安全责任,强化安全措施,全面落实安全生产主体责任,切实把各项工作落到实处,确保国庆、中秋节期间建筑施工安全,有效防范安全生产事故的发生。

突出重点,消除隐患,深入开展建设工程安全大检查。不断强化对从业人员节日期间的安全生产教育,增强安全意识和应对突发事件的处置能力。在建工程建筑施工企业、监理单位在国庆、中秋节前要全面开展自查,特别是要加强施工现场易发生事故重要环节的检查力度,重点检查深基坑开挖、模板支撑、外脚手架搭设、施工用电和塔式起重机、物料提升机、施工电梯等大型机械设备的安全措施落实情况,及时发现问题,抓好整改,坚决消除安全隐患。 

合理安排施工进度,严禁盲目赶工、抢工。建设、监理、施工等单位要合理安排节前工作计划,避免节前盲目赶工、抢工。在节假日期间,施工现场做好各类安全防护措施,尤其是做好脚手架、楼层临边、预留洞口等处施工作业的安全防护和工地消防安全工作,加强对基坑开挖、起重机械操作等施工现场重大危险源及重要环节的监控,有效遏制各类安全事故的发生,维护社会稳定。

进一步加强扬尘治理措施落实。认真落实县委、县政府关于大气污染防治工作的总体部署和要求,按照关于施工扬尘治理的要求,在前一阶段施工扬尘治理工作的基础上,严格落实建筑工地扬尘治理“六规范,一摄像头”, 切实把建筑施工扬尘治理工作抓实抓细。

加强应急值守,确保信息畅通。要切实加强节假日期间的值班工作,建立健全节假日期间信息沟通和事故应急响应联动机制。领导在岗带班,并安排专人值班,对各种突发事故或重大异常情况要及时组织力量妥善处理,并按有关规定及时向上级有关部门报告。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 沂南县:朱家林创意小镇入选山东省特色小镇
 


图片新闻



浏览排行