今天是:
网站首页 > 县区动态 >
兰陵县:率先完成建档立卡贫困户危房改造工作
发布日期:2017/7/5 10:12:59 作者:  浏览次数:

今年以来,兰陵县认真贯彻落实上级有关工作部署,以精准扶贫为目标,以建档立卡贫困户危房改造为重点,扎实推进农村危房改造工作,全力助推脱贫攻坚。目前,全县853户建档立卡贫困户的危房改造主体工程已全部竣工,提前完成危房改造脱贫攻坚任务。在7月4日召开的全省农村危房改造脱贫攻坚工作电视会议上,该县委副书记、县长孙伟同志做典型发言。

精准识别,夯实工作基础。借助全县开展“四查四看”大回访活动有利契机,组织机关事业单位干部职工,对走访建档立卡贫困户进行深入调查摸底,全面掌握了其住房安全情况。同时,该县住建局、扶贫办等部门对建档立卡贫困户住房安全情况进行多次调查核实,并逐村逐户登记造册,建立危房台账,精准掌握了全县一般建档立卡贫困户危房改造户数和“三无”失能特困及因病因灾重困户危房改造户数。此外,在搞好精准核查的基础上,县委、县政府及时出台《兰陵县贫困户D级危房改造实施办法》,对危改补助范围、改造时限、补偿标准以及推进措施等提出明确要求,为扎实推进建档立卡贫困户危房改造工作奠定了坚实的基础。

精准施策,破解瓶颈制约。兰陵县根据家庭条件以及经济承受能力,将参与危房改造的建档立卡贫困户划分为两大类,实施差异化补助政策。一类为“三无”失能特困和因病因灾重困户,共248户。这类贫困户危房改造所需资金,在上级财政补助的基础上,由县财政负责兜底。另一类为一般建档立卡贫困户,共605户。对于这类贫困户的危房改造所需资金,县财政筹集了1210万元,按照每户补贴2万元的标准进行补助,不足部分通过贫困户子女自筹、承建公司让利、企业赞助、镇村筹集等形式加以解决。同时,为鼓励子女承担相应责任,在签订《危房改造协议》时,规定贫困户子女如不承担相应改造费用,改造后的房屋产权将收归村集体所有,最大限度地解决了农村困难群众的资金难题,保障了建档立卡贫困户危房改造工作的顺利推进。

精准管理,严把质量关卡。针对以往危房改造标准不统一、质量管控难度大等问题,该县坚持“三个统一”统筹推进危房改造工作。统一规划设计。由县住建局按照农村危房改造要求,结合农村群众建房习惯和乡村整体风貌,根据贫困户家庭人口数,统一设计制定两套改造方案:贫困人口少于2人的家庭,设计主体为35m2的房屋两间;贫困人口大于3人的家庭,设计主体为53平方米的房屋三间,均有院子、厨房、农村无害化卫生厕所等配套设施。预算由县财政局进行严格评审,确定具体造价,向各乡镇公开公示。统一建设施工。为保证施工质量和安全,强制要求乡镇必须选择有资质的建筑公司或村镇建设工程公司,对辖区内建档立卡贫困户危房实施统一改造,并与承建公司签订施工协议,明确双方权利和义务。统一验收标准。由住建部门组织扶贫、规划、国土等相关部门对危改工程进行统一标准验收,确保工程质量。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 罗庄区:“三加强”“一落实”严抓建筑工地安全生产不放松
 


图片新闻



浏览排行