今天是:
网站首页 > 县区动态 >
罗庄区:“三加强”“一落实”严抓建筑工地安全生产不放松
发布日期:2017/7/4 17:22:05 作者:  浏览次数:

今年以来,罗庄区认真贯彻落实上级领导关于安全生产的重要批示精神和有关会议要求,持续推进大排查快整治严执法集中攻坚行动,集中开展建筑领域专项执法检查,督促落实企业安全生产主体责任,建立健全企业自查自纠整改机制,多措并举确保消除安全隐患、切实防范我区建筑领域安全事故的发生。

一是加强作业队伍和人员管理。凡是从事塔式起重机、施工升降机、附着升降脚手架安装、拆除、升降施工和普通脚手架搭设,必须具有相应的专业承包资质和安全生产许可证,相关人员以及起重操作人员、司索指挥人员必须取得相应的建筑施工特种作业人员操作证书。

二是加强施工现场安全技术管理。凡是属于起重机械拆装顶升、深基坑开挖、模板脚手架搭设等危险性较大分部分项工程,施工前必须按照规定编制、审查、论证专项施工方案,并按照方案要求组织施工。对于建筑起重机械要严格按照产权备案、安装告知、检测检验、联合验收和使用登记等规定加强管理;对于超过一定规模的模板支架工程必须由施工单位、监理单位联合验收合格后,方可浇筑。浇筑时,监理单位应旁站监理。

三是加强施工隐患排查。施工单位、监理单位和建设单位等工程建设各方主体要切实履行安全生产职责,通过检查、巡查和联合验收等方式,有效排除事故隐患。施工单位要严格执行企业月查、项目周查、班组日查、交接互查制度,对查出的隐患要做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,完善档案管理,实现闭合交圈,确保彻底整改。

四是切实落实雨季和汛期施工安全防范措施。针对雨季汛期的施工特点,在基坑施工、塔机使用、院墙围挡、临时设施等方面,做好防雷、防雨、防风、防高温施工管理,在野外施工还要加强对山洪、泥石流的防范。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 河东区:砥砺奋进 稳步推进“放管服”改革工作
 


图片新闻



浏览排行