今天是:
网站首页 > 县区动态 >
莒南县:打造海绵城市新名片
发布日期:2016/12/28 15:18:08 作者:  浏览次数:

2016年,莒南县高度重视特色小镇建设,投资2亿多元,以卧佛寺公园提升改造工程为契机,严格践行海绵城市建设理念,通过市场化运作,以企业为主体,吸纳社会资本倾力打造融生产、生活、生态、文化、旅游、历史、社区七位一体的卧佛云游小镇。

突出绿色发展理念。卧佛云游小镇是一项民生工程、生态工程,在建设过程中,牢固树立绿色化发展理念,严格按照海绵城市建设的标准要求,因地制宜采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵化措施,建设透水铺装、下沉式绿地、生态停车场与园林绿化的植草沟等设施,有效控制雨水径流,实现了75%的雨水就地消纳利用,达到了自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市标准。同时,在建筑的规划设计上,充分利用绿色节能技术,最大限度地节约资源,推行绿色建筑。

注重文化挖掘融入。卧佛云游小镇以佛教文化为主题,重点实施了藏经阁、方丈院、素茶亭、弥勒佛、牌坊、觉楼、悟楼等工程,拓展了佛教空间,营造了东海佛国、菩提圣境的文化氛围。同时融入历史、民俗、红色等多元文化元素。小镇在各个功能区的打造上,突出文化特色,体现文化内涵,在充分满足游客吃住行游购娱需求的基础上,也让他们充分体验佛教文化的积淀、历史文化的博大、民俗文化的厚重和红色文化的熏陶。

建设特色院落社区。创新创业职住区突出中华传统文化尤其是齐鲁文化特质和莒南历史的文化传统,在传承经典、凸显特色和引领时尚中打造院落式建筑为主的文化特色。小镇提出了“你困难我帮助,你发展我服务”、“我负责信心满怀,你负责拥抱未来”的服务理念,让来到这里的人们感受到“工作就是生活,生活就是工作”、“创业变得简单,生活不再孤单”的优雅环境, 为到这里创业的外来人员和返乡青年,提供优质服务。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 郯城县:持续加力推进新型城镇化建设
 


图片新闻



浏览排行