今天是:
网站首页 > 县区动态 >
莒南县:农村改厕的“莒南样本”
发布日期:2016/12/25 9:51:40 作者:  浏览次数:

“以前的露天厕所既难看又难闻。改厕后,夏天苍蝇、蚊子少了,臭味也基本没有了,既干净又卫生,喘气都痛快啦!”说起农村改厕带来的变化,莒南县大店镇响水崖村村民李溪娟抑制不住内心的喜悦。一个小小的厕所,正改变着村民们的生活轨迹,折射出农村群众的生活质量。农村无害化厕所改造工程,正给众多像李溪娟这样的农村群众带来实实在在的实惠。

今年以来,为改善农村生活环境,保障农村环境卫生安全,提高广大群众健康水平,莒南县把农村改厕工作作为造福百姓的民心工程来抓,按照“分类实施、集中推进、提标扩面”的思路,扎实推进农村无害化厕所改造工作。目前,全县已改造农村厕所63391户,完成年度改造计划的115.99%。

坚持目标引领,凝聚工作合力。莒南县委、县政府制定出台了《关于推进农村无害化厕所改造的实施意见》,明确规定利用3年时间完成全县119226户农村无害化厕所改造任务,并将这项工作纳入全县科学发展综合考核,层层分解计划指标,逐级压实工作责任,确保农村改厕工作扎实有序推进。各镇街参照县里的做法,成立了相应的组织机构,严格落实班子成员包区、脱产干部包村、村干部包路段责任制,形成了县乡村、行业部门齐抓共管、一体推进的工作格局。

坚持样板引路,科学确定改厕模式。莒南县结合山区、丘陵和平原等地形特点,因地制宜确定双瓮漏斗式、双瓮化粪池式、三格化粪池式、水泥预制三桶式、粪尿分集式、生物降解一体式等6种改厕模式,在每个样板村选取50户进行先行改厕,引导群众主动进行改厕,先后打造了42个样板村。特别是涝坡镇董家涝坡村自创的水泥预制管三桶化粪池改厕模式,具有施工简单、坚固耐用、成本较低的优点,得到了市县领导及当地村民的高度认可。在样板示范的带动下,各村居进行分析归类、对号入座、全面推开。

坚持多方筹集,破解资金难题。严格落实农村改厕配套资金,并将其列入年度财政预算,同时探索运用村级“一事一议”制度、动员社会捐助等形式,广辟资金来源,有效保障农村改厕资金需求。一是财政奖补一块。县里设立专项资金,对工作进展速度快的镇村进行以奖代补。各镇街也拿出一部分资金,对工作开展好的村庄进行奖补。县、镇财政先后奖补资金600余万元。二是部门支持一块。实施县直部门对口帮扶样板村工程,每个样板村由2个县直部门结对帮扶,80多个县直部门共计帮扶样板村近400万元。三是群众自筹一块。充分发挥群众的主体作用,积极引导和发动村民筹资筹劳。其中,洙边镇10个示范村通过每天张贴村民捐款情况等措施,共筹集资金62万元。四是社会捐助一块。各村充分发动村“两委”干部、种植大户、在外成功人士积极捐款。洙边镇市级示范片获得各界捐款11万元。

坚持精准发力,助推脱贫攻坚。把脱贫攻坚作为全面小康的重中之重,结合精准扶贫工作,对52个省定贫困村3428户的厕所改造任务进行调查摸底,优先单列贫困村无害化厕所改造计划予以重点推进,确保改厕帮扶精准到户。充分发挥派驻贫困村第一书记和“结亲连心”干部的作用,加大对改厕的政策、资金、技术等支持,加快贫困村改厕工作步伐。目前,全县省定贫困村无害化厕所改造任务已全面完成。

坚持系统推进,改善乡村环境。将改厕与完善农村基础配套设施相结合,提升美丽乡村建设水平,统筹推进改厕和村内道路硬化“户户通”,全年已完成村内道路硬化面积250.28万平方米,全覆盖村18个,并不断加大对35个贫困村的支持力度。目前,35个贫困村86.5万平方米道路硬化任务已全部完成。施工中合理确定改厕和道路硬化、绿化的工序流程,做到路畅厕洁村美。

坚持严格管理,确保工程质量。编制《农村无害化厕所技术指导手册》,规范施工标准,统一公开招标,选择有资质的施工队伍或经过培训的村镇建筑工匠进行施工,保障工程达到技术规范。建立农村改厕三级验收制度,由各镇街进行初验,初验通过后向县“改厕+硬化”工作领导小组申请复验,县财政局聘请第三方专业机构,对各镇街已上报的改厕初验合格的行政村进行复验。复验组通过“听汇报、查资料、看现场、访民情”等方式,对农村改厕项目进行严格检查验收,复验组根据改厕整村完成情况现场抽取不低于20%的村庄进行整村复验,剩余的村庄每村随机抽取30%的户厕进行复验。由县主管部门对各村改厕推进情况实行登记造册、销号管理,使农村改厕工作真正成为群众满意的“民心工程”。 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 经开区:以新型城镇化带动精准脱贫
 


图片新闻



浏览排行