今天是:
网站首页 > 县区动态 >
兰陵县:农村改厕工作获省委省政府表彰
发布日期:2016/12/27 9:35:52 作者:  浏览次数:

近日,全省农村无害化卫生厕所改造电视电话会议召开。会上,兰陵县作为全省首批通过农村无害化厕所全覆盖验收的两个县之一,受到省委、省政府表彰并获得1600万元省级奖补资金。

去年以来,兰陵县认真贯彻落实省市部署要求,把农村改厕作为改善农村居住环境和推进生态文明乡村建设的有效抓手,按照“走在前列”统筹规划,明确提出3年15万户农村改厕任务1年完成。截至目前,全县共完成改厕任务160521户,其中贫困户11491户。

兰陵县成立了全县村居改厕工作领导小组,下设办公室,具体负责组织协调、技术指导和督导落实工作。严格按照村级公益事业“一事一议”政策的相关规定履行相关程序,定期公布改厕相关账目,确保阳光透明、公开公正。在监督管理上,由县乡村三级齐抓共管,形成了全社会支持、全民参与的良好局面。

该县结合实际,相继印发了《兰陵县农村无害化卫生厕所改造和村内道路硬化户户通工程实施方案》《兰陵县村内道路硬化户户通工程和农村无害化厕所改造工作流程》等文件,明确了改厕的目标任务、财政资金奖补政策以及改厕前期任务核实、收发货流程、施工期间的技术监督指导、验收考核等。同时,配套向各乡镇、街道、开发区下发了《关于做好农村无害化厕所改造和村庄道路硬化相关工作的通知》《农村无害化厕所改造和村庄道路硬化施工要点》等文件,进一步规范改厕工作。

建立督查机制,将农村无害化改厕纳入县委督考办督查范围,定期对各乡镇改厕情况进行督导。该县定期召开改厕推进会,及时总结经验,查找问题,制定下步工作措施。严格执行统一招标、统一施工队伍、统一施工标准、统一检查验收的“四统一”改厕流程,确保改厕质量。召开全县农村无害化改厕和道路硬化业务培训会,邀请山东和合环保科技有限公司技术员和兰陵县住建局业务骨干分别就改厕和村内道路硬化的相关知识进行培训。邀请中标的厕具公司技术员就厕具特点、厕具组装、施工标准以及注意事项等进行详细讲解。矿坑镇、金岭镇、车辋镇等乡镇还邀请厕具公司技术员到试点村庄现场安装指导,并组织有改厕任务的村庄负责人及部分施工人员现场观摩安装流程。该县还组织建立了改厕微信交流群,及时上传无害化厕所改造的施工技术要点和注意事项等。

为解决资金瓶颈,兰陵县在上级项目奖补的基础上,按每户710元补助资金(厕具500元、工料210元)进行兜底配套。在上级补助资金需要验收后拨付的情况下,不等不拖,迅速启动,县财政先给予每户300元奖补资金,乡镇也出台配套奖补措施。实行“县镇财政投一块、村民根据自己意愿筹资筹劳”等办法筹集资金,保障改厕工作顺利开展。根据已完成改厕情况测算,每户710元基本兜底,少数山区村因施工难度大,超出预算约50元左右。为减免费用,群众可自愿从中标的四类厕具中自由选择,贫困户也可出义务工抵顶一定费用,不划杠杠、不搞“一刀切”,受到农村群众的普遍欢迎。

通过实施农村无害化卫生厕所改造,彻底改变了漏风漏雨、污水横流的传统农厕模式,极大改善了农村人居环境。同时,在全县推广农村新型社区小型污水处理设施、农村户厕及生活污水一体化微生物处理设备、双瓮漏斗式化粪池三种农村居民生活污水和粪便无害化处理模式。经过无害化处理的粪便,可直接作为有机肥料使用,既保护了农村生态环境,也实现了循环利用、变废为宝。 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 兰陵县:切实加强建筑市场监督管理
 


图片新闻



浏览排行