今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
【媒体聚焦】市住建局:擦亮小窗口 展示大形象
发布日期:2018/8/6 14:44:26 作者:  浏览次数:

窗口服务是一门科学,需要流程再造,形成标准化服务;窗口服务更是一门艺术,需要情感沟通与交流,让办事群众如沐春风。“小窗口代表着大形象。我们坚持问题导向,围绕全面提升优化营商环境,突出流程优化、机制创新、精简高效,逐条梳理、逐个落实,初步形成了一系列创新服务举措,提升了彼此的幸福感和获得感,得到了办事企业和群众的认可。”市住建局驻政务服务中心窗口首席代表陈希芹说。

市住建局是市政府主管全市城乡建设工作的职能部门,主要负责全市工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、勘察设计咨询业、市政公用事业等工作。该局驻政务服务中心窗口承担着工程建设、建筑业、市政公用等34个事项的办理。在实际工作中,不断深化、升华“放管服”工作内涵,取得了实实在在的效果。

——推出“减化服务”,减资料、减环节、减时间。有别于“不问不说、问了不说、问什么说什么”现象,市住建局窗口对所有流程和注意事项发出“一次性全流程告知明白纸”,从过去的多事项多窗口多人次告知,变为15个事项一张明白纸一次性全流程告知,涵盖窗口建筑工程报建、施工图设计文件审查、质量监督报监、安全报监、施工许可、竣工验收备案等审批事项的办理流程、申请资料、承诺办理时限等内容。自今年3月份实施“一次性全流程告知”以来,原先15个办理事项的“一事一问”变为了“一次咨询、全过程告知”,有效提升了群众和企业办事便利度、快捷度和满意度。与此同时,窗口还实行了施工许可并联审批制度、“容缺预审”制度和“一项目一档”审批管理制度,从报建到施工许可环节,所有申报资料目录整合为“一张表单”。通过创建窗口局域网,实现信息共享,凡是前序环节已收取的资料,不再重复提交。拿企业办理施工许可来说,前期需来窗口办理10个事项、提供65项资料,实行“一张表单”后,仅需一次性提供45项,一目了然且杜绝了重复提报,实际压缩时限30%以上。“放管服没有终点,下一步我们还将继续梳理、细化研究,企业和群众需要的、认可的,就是我们不断探索和提升的”。市住建局党委书记、局长张卫强动情地说。

有“减”就有“增”。除了规定的“标准服务”,市住建局服务窗口结合实际情况,增加了“互联网服务套餐”。依托临沂市建筑市场信息化平台,加快网上审批与线下审批融合;依托临沂市住建局官方网站、“临沂市住建局”微信公众号等新媒体提供“一站式”咨询、办事指南和表格下载功能;建立窗口“建设项目报建咨询服务群”等微信群,使企业和群众充分享受到了方便快捷的“附加套餐”,审批服务也向“最多跑一次”目标迈进。

“一张明白纸在手,就不用每个流程都挨着问,下一步怎么办,还需要什么手续。简捷方便、实用高效,值得点赞!”恒大集团临沂分公司开发部经理助理张敬说。

——形成“联动服务”,“前台”“后台”、“监管”“审批”凝聚成工作合力。行业主管科室业务精湛、政策掌握全面,市住建局提出要求,这些科室的负责人每月要轮流到窗口现场办公不少于半天,目的在于加强对窗口人员的业务培训和指导,及时发现疏通审批工作堵点,帮助解决审批工作难点。基建科负责人到窗口现场办公,简化了房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案流程,实行容缺预审;勘察设计科负责人现场办公,规范了历史遗留项目建设勘察设计项目负责人变更手续。

——强化“精准服务”,提升企业和群众的满意度。“办后即走”,群众满意。这还不够,窗口公开征求“不满意”之处。6月份以来,通过电话、微信等回访办事企业和群众58人次,满意率100%,收集意见建议9条。针对反映比较集中的简化施工许可证办理手续的意见,窗口积极与有关科室沟通商讨,将施工许可证所需材料由16项简化至11项,最大程度便民利企。

“住建局窗口那位姐姐,态度和善,始终微笑,就像挂着晨露的栀子花。”华润置地(临沂)有限公司开发报建部主管王羽在朋友圈有感而发。“减化服务”“联动服务”“精准服务”有效提升了服务效率和服务品质,让窗口内外变得和谐默契,提升了双方的获得感和幸福感。市住建局驻政务服务中心窗口年均办件量4000余件,办件正确率、提前办结率、服务满意率始终保持100%。

记者 孙玉光 通讯员 季大勇


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 【媒体聚焦】我市加强夏季和汛期工地安全生产 排查安全隐患131处
 


图片新闻