今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
市住建局党委书记、局长张卫强在全市“一次办好”改革电视会议上作表态发言
发布日期:2018/8/10 14:00:45 作者:  浏览次数:

8月9日上午,全市“一次办好”改革电视会议召开,就工作落实再打紧板、再压责任,确保改革扎实有序推进。市委常委、常务副市长侯晓滨出席会议。市住建局党委书记、局长张卫强在会上作表态发言。

会议要求,各级各有关部门要提高思想认识,切实增强推进改革的紧迫感,以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,加快培育“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的营商环境,推动全市“一次办好”改革走在全省前列。要抓住关键环节,推进政务服务标准化,强化信息互联互通共享,抓好流程再造,完善工作体制机制,加快实施十五大专项行动,严格按照任务分工、时间节点等要求,抓好推进落实,确保改革精准高效实施。要强化组织领导,严格落实责任、严格督察督办、严格责任追究,协同推动,不断凝聚改革强大合力,全力推进“一次办好”改革,努力打造政务服务“临沂品牌”。

张卫强在表态发言中指出,按照市委、市政府关于深化“一次办好”改革的部署要求,市住建局牵头负责投资建设项目相关事项颗粒化改造、优化工程建设项目审批行动、简化企业水气暖报装行动等3项重点任务。下一步,我们将坚持问题导向,针对投资建设项目审批涉及部门多、过程长、链条不清晰,市县之间、部门之间信息共享和协同配合机制不健全,联合验收程序繁琐、办理周期长,开发建设项目水气暖配套建设程序复杂、周期长、建设单位与专营公司沟通衔接不充分等问题,主动作为、精准施策,突出流程优化、机制创新、便民高效,全力打好“一次办好”改革主动仗、精准仗。一是着力推进投资建设项目相关事项颗粒化改造。根据投资建设项目联审联办的需要,全面梳理跨部门颗粒化事项,进一步简化细化颗粒化清单,形成分类科学、条块规整的投资建设项目事项清单,实现每一项政务服务事项都对应一个单独、完整的业务流程,让办事企业和群众一看就懂、一目了然,切实解决原来内容宽泛、笼统、针对性差的问题。二是着力优化工程建设项目审批全过程。借鉴济南市“拿地即开工”模式,在市政府去年推进建设项目审批“联审联办”工作和我局今年开展的质量安全监督提前介入、数字化“多图联审”工作基础上,积极配合市职能办和政务服务中心,组织协调市直有关部门,全面梳理工程建设项目审批流程,制定投资建设项目“一窗受理”实施办法,合理划分审批阶段,精减审批事项,制定标准化、规范化办事指南,建立“前台综合受理、后台分类审批”模式,压缩项目审批周期,提升项目建设速度。会同有关部门加快制定“联合验收”实施办法,转变过去依法独立实施专项验收的模式,构建“统一平台、信息共享、集中验收、限时办结”的验收模式,全面提升验收工作效率。三是进一步提升公用企业水气暖报装效率。前期在借鉴外地经验的基础上,出台了《关于进一步提升建设项目供水供热燃气设施配套建设服务效能的意见》,实现了市区公用企业全部进驻政务大厅设立服务窗口,优化简化了公用设施配套建设流程,规范明确了各个环节的启动时间和完成时限,有力提升了公用设施配套建设效率。下一步,将进一步督促企业简化流程、压缩环节、提前介入、主动服务,同时,建立水气暖报装台账,定期开展督导检查,持续提升建设项目水气暖接入效率,切实提高企业和群众满意度。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 2018年省住房城乡建设领域现场专业人员和建筑施工企业安全生产管理人员(临沂考区)取证考试圆满结束
 


图片新闻