今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
我市学校建设使用装配式钢结构建筑对接会召开
发布日期:2018/6/13 10:24:36 作者:  浏览次数:

为了加快北城二期学校等公共建设项目推进,实现钢结构装配式建筑设计、部品构件生产、施工图设计审查及建设工程安全质量监管等环节的有效配合,6月12日上午,学校建设使用钢结构装配式建筑对接会在市建筑设计研究院有限公司召开。市住建局副局长薛铸、市教育局工会主任孙杰参加会议并讲话,建设工程安全质量管理处、市建设工程施工图审查中心、市直以及兰山部分中小学校等建设单位代表,青岛北洋建筑设计有限公司、重庆大恒建筑设计有限公司、市建筑设计研究院有限公司等承担学校设计任务单位的设计人员代表共计40余人参加对接会。

会上部分装配式建筑生产企业介绍了相关部品构件的产品性能及工程使用情况,设计单位、建设单位就设计中的一些问题和疑虑进行了座谈交流。会议主要围绕装配式建筑施工规范、质量监控、部品构件连接、外挂板连接技术、内墙板裂缝处理、管线分离、一体化装修等问题进行了探讨交流。

会议一致认为,学校等公共建筑推广应用钢结构装配式建筑十分必要,要求设计单位、部品构件生产企业要紧密配合,必要时也可以形成联合体,要围绕维护体系、管线设备体系、装饰装修体系,充分研究,形成适合临沂当地特点的学校建设钢结构装配式建筑体系。建议所有围绕结构,如外墙板、内墙板、楼梯等要根据钢结构的特点实行柔性连接,要在推广应用钢结构楼承板的同时,积极推动预应力叠合板的应用。

会议要求,教育部门和学校等建设单位,要站在以人为本的角度,提高对学校等公共建筑推广应用钢结构装配式建筑的认识。装配式建筑是对传统建造方式的革命,教育系统,特别是学校等建设单位要积极主动的学习、研究,统一思想,要多用心、多用脑、多研究、多思考。会议要求北城二期学校设计单位要根据临沂实际,围绕高抗震设防地区学校推广应用钢结构装配式建筑进行探讨,形成具有临沂特色的装配式建筑体系;要求部品构件生产企业要抢抓机遇,率先介入学校建设推广应用钢结构装配式建筑的生产中,形成自己的生产体系,实现项目、成果、经济共享。

会议指出,推广应用装配式建筑是中央政策的要求,省政府有具体考核指标,是建筑产业发展的必然趋势。临沂作为全国高烈度抗震防护区,在学校等公共建筑中使用装配式钢结构,对于提高建筑质量,保护人民的生命财产安全,有重要的意义。装配式建筑相比传统建筑方式,是一种革新,无论生产、设计、施工,还是维护都会遇到很多问题,特别是对设计、施工等单位的重大挑战。但国内外装配式建筑都已非常成熟,要做好学习、借鉴。设计单位要做好统筹,提高设计水平,熟悉部品构件的产品属性,最大限度的提高使用效率。住建部门要积极研究装配式建筑质量监管办法,确保质量安全。

6月11日,与会人员参观了天元钢构、山东地球村、沂水县蓬建元丰杭萧钢构、山东乾元馥华科技等装配式建筑部品构件生产企业。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 副市长刘贤军莅临我局建筑节能宣传服务站指导工作
 


图片新闻