今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
市住建局下发通知要求做好春节期间安全生产工作
发布日期:2018/2/14 14:58:45 作者:  浏览次数:

为认真贯彻落实国家、省、市近期关于安全生产工作的部署,全力以赴做好我市住建系统安全生产各项工作,确保安全生产形势稳定,市住建局下发通知就住建系统安全生产工作作出明确要求。

持续加强建筑施工安全生产监管。一是各工地要落实春节期间领导值班、带班制度。安排好专人值班,严肃值班纪律,坚守岗位,尽职尽责,密切关注天气状况,做好上情下达、下情上报工作。二是各建筑施工企业主要负责人要亲自组织对在建工程施工现场的安全生产以及冬季施工措施的落实情况进行排查。重点检查建筑工地重大危险源安全措施落实,安全防护设施、个人防护用品、火灾预防措施及消防设施配备,民工宿舍结构安全等,全力预防坍塌、火灾、触电、人员高处坠落等恶性事故发生。三是春节期间正常施工的工程,各施工企业要合理安排施工进度和作息时间,严禁盲目抢工期,杜绝工人酒后作业。放假的工地要将工地大门封闭,按要求配置灭火器材,加强值班和安全保卫工作,禁止闲杂人员特别是儿童进入施工现场。四是放假期间起重设备(塔吊、施工电梯)要进行断电,塔吊要顺风向停靠,施工电梯要落地,配电箱要落锁。深基坑、护坡工地要做好临边防护,设立明显警示标志。五是严禁值班人员夜间用煤火、柴火、易燃有害物品点燃取暖,严防火灾和煤气中毒事故发生。严禁在施工工地和未竣工房屋楼顶观看、燃放烟火爆竹。六是做好节后复工安全生产工作。建设工程节后复工前,各施工企业必须对施工现场进行全面的安全检查,符合安全生产要求的,方可开工。同时针对外来民工大量进入施工现场、新工人和转岗人员增多的实际情况,要采取多种方式教育培训。在开工前,施工企业和项目部必须对所有施工从业人员进行有针对性的安全生产教育,上岗前按工种和施工特点必须进行安全交底并做好记录,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗。同时,要积极采取措施,强化节后农民自建房高峰时期安全技术指导。

切实保障公用设施运营安全。一是加强燃气设施巡查巡检力度,及时排除隐患。天然气储配站、液化石油气储配站以及燃气管网要强化巡查检修,保障设施设备正常运行,严厉打击非法使用、充装、储存不合格液化气钢瓶的行为。提前采取保护措施,防止燃气设施设备在受冻和融冰过程中受损,对定期检测的安全附件、防雷设施及消防设施要重点进行巡查巡检。对排查出的隐患和存在的问题要认真记录,明确责任单位和人员,制订整改措施和方案,限期整改完毕。二是要做好城市供水保障。对影响城市供水的重点部位进行认真检查,切实将安全生产责任制落到实处。要加强各水厂源水巡查和保护工作,加强对源水水质、各水厂出厂水质和管网水质的监管。同时要加强城市供水调度,管网抢修、维护的信息传递,保证自来水的生产满足需要。三是供热安全保障工作。对出现过故障的设备要进行彻底的隐患排查整改。要提前做好供热事故尤其是停电停水事故的应急演练与备品备件的储备工作,一旦出现问题,要在最短的时间内恢复供热。春节期间绝不能以任何理由对用户停暖或限暖,否则将严厉追究单位有关领导的责任。

全力做好安全应急值守。切实加强组织领导,明确责任,严格落实应急值守制度,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度。加强与当地气象部门的沟通协调,及时掌握极端天气预警信息,进一步完善应急预案,做好应急物资、设备和队伍保障工作。畅通信息沟通渠道,随时调度掌握安全生产工作情况,发现问题及时指导处置,并按规定及时报告。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 市政处组织开展“欢乐祥和过春节”经典诵读活动
 


图片新闻



浏览排行