今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
【媒体聚焦】预制梦想 装配未来
——临沂市政众信建材引领装配式建筑新风潮
发布日期:2018/10/18 8:42:24 作者:  浏览次数:

近日,全长3公里的平邑县装配式电力方涵安装工程顺利竣工。这是目前全市使用预制装配式混凝土方涵最长的单体工程,主体工程装配率达90%以上。也就是说,90%以上的工程量是提前在工厂预制完成,现场只需逐节拼装即可完成工程主体结构。

“这一工程看似平常,但是在我市市政基础设施建设过程中具有标杆意义。”临沂市政众信建材公司经理刘成伟说。他是这个工程的施工方代表,他所在的公司是省级装配式建筑产业基地,而工程的甲方——平邑县则是全省装配式建筑产业化试点城市。

本报记者 孙玉光 通讯员 涂文学

装配式建筑的前世今生

什么是装配式建筑?为什么装配式建筑现在这么火?

装配式建筑,是由预制部品构件在工地现场装配而成的建筑,装配式建筑以标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用为六大典型特征,符合绿色建筑的要求,节能环保。

“以施工一处滨河路的过街通道主体工程为例,传统的工艺是先支设模板,再进行钢筋绑扎,然后进行混凝土施工。而采用预制装配式建筑工艺,这些工序都提前在工厂里按照标准化的流程完成,只需要现场安装即可。”刘成伟介绍,这个方法类似于“搭积木”,各种“积木”在工厂里预先生产好,运到工地进行组装、连接即可。装配式建筑较传统建筑技术在生产效率方面具有明显优势。“现场浇筑受季节、天气等自然环境的限制较多,而预制构件在工厂里生产,完全摆脱了自然环境的影响,一年四季皆可施工,工期更为可控,工艺更为成熟,生产效率也远高于传统工艺。”

据介绍,按照传统施工方式,滨河路过街通道需要大约45天的工期。众信建材采用装配式混凝土预制方涵,仅用时两天三夜就顺利竣工。

自2015年至今,国家及地方层面多次出台政策,制定装配式建筑发展目标、划定重点区域并制定相应鼓励政策,引导及落实装配式建筑的发展,加快新旧动能转换的步伐。2016年,我市出台《关于加快推广应用装配式建筑的实施意见》,提出全面贯彻绿色、循环、低碳发展理念的指导思想,确定了8项重点工作任务。其中明确强调,要积极建设装配式建筑示范工程。以政府投资的公共建筑、保障性住房、市政道路桥梁、综合管沟管廊等项目为突破口,率先进行试点。此外,要积极谋划装配式建筑产业基地、园区,打造全产业链集中化的产业园区。同时,加快推动建设类企业转型升级。引导建筑施工企业开发建设、设计研发、生产制造、施工安装、装饰装修、技术服务等传统企业向装配式建筑方向转型,组建装配式建筑产业联盟。

“作为一家市政工程施工企业,我们紧跟国家及地方政策,勇于挑战,先行先试,在市政建筑领域进行了突破和创新,并经过两年的推广和实施,取得了一定的成果。”刘成伟经理说。

众信建材的“产品家族”

记者了解到,前几年,滨河路“两天三夜建成一处过街通道”,刷新了临沂速度,用的就是众信建材公司预制装配式产品和施工。

2016年9月5日早8时,北城新区康和路滨河过街通道放行通车。为尽可能将交通影响降到最低,该工程采用单仓跨径6米的预制预应力钢筋混凝土方涵施工,大大缩短了工期,仅用周末两天三夜即完成通道主体工程,并达到通车条件。

众信建材公司副经理汲广成介绍,该工程之所以在短时间内具备通行条件,主要是运用了预制装配式钢筋混凝土方涵。传统的钢筋混凝土方涵施工,需要现场支模、钢筋绑扎、浇筑混凝土等工序,工程量大,工期长,仅混凝土养护的工期就需要28天。康和路过街通道采用了临沂市政众信建材研发生产的单仓跨径6米的预制预应力钢筋混凝土方涵,这种方涵使用专门定制的进口模具生产,施工周期短、结构质量好、材料用量省等特点,可顶进施工,抗地基沉降和地震能力强,对周围环境和安全影响小,符合绿色施工的要求。今年,临沂市政集团为众信建材公司又新上了可生产单仓跨径10米、双仓7米的预制方涵生产设备,为更大型的过街通道和城市综合管廊工程施工插上了腾飞的翅膀。

目前,众信建材公司具有钢筋混凝土管道、透水砖、方涵、砼构件、预应力桥涵板等五大类几十种产品。具备生产内径300-3000mm规格型号的钢筋混凝土排水管;2m×2m×2m、6m×3m-4m×1.5m各种规格型号装配式箱涵;各种规格型号桥、涵、盖板以及各种市政道路、公路、铁路大型预应力混凝土构件,所生产的产品广泛应用于城市雨污水管网、电力隧道、城市综合管廊、公路铁路桥涵等工程建设施工使用。

临沂市政众信建材公司是临沂市政集团旗下的公司,是一家专业生产各种水泥制品的企业。其前身是临沂市政集团的预制厂,主要生产管、涵、板等混凝土产品,服务对象主要是集团内部的几个分公司。近两年来,公司弯道超车,发力装配式预制品行业,研发海绵城市、绿色施工急需的各种部件,预计今年完成产值7500万元。目前公司拥有专业技术人员32名,4条芯模振动制管生产线,2座自动控制混凝土搅拌站,4台钢筋骨架自动焊接及配套设备,和各类机械设备30余台/套,是质量、环境和职业健康安全一体化管理体系综合认证企业。

可以预制的美好未来

“视野的高度决定了事业的高度,我们只有以更高站位、更大格局谋划推进新旧动能转换工作,坚持绿色、环保、可持续施工,提高效率、简化方式,才能满足市场需求、提升发展境界,始终走在前列!”临沂市政集团有关负责人说。

目前,众信建材瞄准国际先进制管技术及管理水平,实行现代化的管理模式,采用现代工艺技术装备,引进国内先进芯模振动全套的生产线制管工艺及装配式箱涵生产技术,革新了常规混凝土主体结构的施工,开启了建筑时间价值的新篇章。

据了解,预制装配式施工,最大的优势是工期:与传统现浇工艺相比,单从混凝土养护工序来说,就能缩短28天工期。同时,这种施工方式不仅降低了现场的施工噪声,施工扬尘和建筑垃圾也大大减少。据有关专家测算,装配式建筑比起传统的建造方式,施工现场模板用量可减少85%以上,节水40%以上,节电10%以上,耗材节约40%,施工现场垃圾减少80%。

产品为先,服务至上。众信建材公司不仅有售前咨询、现场安装,还有售后跟踪,发现问题及时给予维修服务,直到业主满意为止。

比如一块透水砖,也是浑身布满知识点、充满“黑科技”的产品。在众信建材公司透水砖展示区,工作人员打开水龙头,一块灰色的混凝土透水砖,竟然可以承载巨大水流的冲击而不积水,水全部渗漏到下面的水池里。据悉,这种绿色生态环保透水砖可以“吃下”每小时10毫米的降水量,满足海绵城市的需求。

经有关部门测算,2020年全国装配式建筑市场规模将达6982亿元,2025年将达到14389亿元。装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的客观要求。装配式建筑在节约资源、降低扬尘、减少污染、提高劳动生产效率、化解产能过剩方面有着显著作用。

据了解,随着临沂市政集团500亩装配式建筑产业园的落成投产,临沂市政众信建材将实现预制品自动化流水生产。“今后,在装配式发展推进过程中,我们将积极发挥示范带动作用,全领域无缝隙全覆盖的发展装配式建筑,实现企业的转型升级。按照临沂市政集团规划,成为行业标杆企业,成为最好的装配式建材供应商。”临沂市政众信建材有限公司负责人说。


 
   上一篇: 临沂成立工程造价纠纷调解委员会和仲裁中心
   下一篇: 王玉君调研中心城区冬季供暖和环保治理工作
 


图片新闻