今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
【媒体聚焦】活动广场、小区道路透水铺装会呼吸
发布日期:2017/9/11 13:58:08 作者:  浏览次数:

小区居民的活动广场、步行道路采用了透水铺装,雨水花园、植草砖、绿化带可以调蓄降水,容量近一千立方米的蓄水池让降水实现可利用,作为我市首批的海绵城市示范项目,荣昌绿园小区变身“大海绵”。

9月5日,在位于南京路与孝河路交会处的荣昌绿园小区内,虽然前一天晚上下了一夜的小雨,但是小区道路和活动广场上却没有一丁点积水。

“长时间降雨不积水,得益于我们小区内采用的大面积透水铺装和绿化。”荣昌集团山东公司总经理杨尚忠告诉记者。据介绍,从2014年荣昌绿园项目启动之初,就开始对小区内海绵城市的相关设施进行规划设计。当时考虑到小区内降水通过市政管网、土壤吸收、降水渗透的方式进行排出和利用。

在杨尚忠看来,通过市政管网排出是不得已的选择。“强降雨时,市区内的区域的雨水也会短时间内集聚,这样的话市政管网内的水量就会激增。有些情况下,小区内的降水排不出去,就算排出去了,也会给城市的排水系统造成压力。”

小区内的绿地均在车库顶,车库平均回填土厚度1.6米,最高覆土厚度3.5米,这部分土壤可吸引部分降水。除此之外,小区内活动场地塑胶采用透水型铺装、小区内道路采用沙基透水砖铺装,消防扑救面采用植草砖铺装,不能采用透水铺装的园路两侧与草坪连接处采用植草沟设计。小区内形成微地形自然汇集、雨水沟、各种透水混凝土等收集,透水铺装、植草沟等砂石过滤后经雨水管道汇总进入南北向雨水沟,最终汇集到雨水处理设备。

同时,荣昌绿园项目屋面雨水经雨水立管截断,并在立管下设置鹅卵石下凹带,同时引流至绿化生物滞留带,对屋顶雨水进行滞流和净化,经过滤后经高位花坛底部的排水管道接至蓄水井,待绿地下土质干涸时对地下土壤进行补水。

“最后,下渗的降水会引到我们的蓄水池,东分区调蓄容积为426.38立方米,西分区调蓄容积为548.9立方米,总调蓄容积为975.28立方米。这部分水资源我们进行合理使用,可以作为绿化灌溉用水,也可以进行夏季道路降温。一年可以循环使用10次,可以节省5万元左右。”杨尚忠告诉记者。

市城市节水办主任、市海绵城市建设推进组办公室主任焦中志告诉记者,荣昌绿园小区是我市海绵城市建设的一个缩影,我市现在首批7个海绵城市项目进行有序地推进中,按照《关于推进海绵城市建设的通知》,我市明确了通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,将至少75%的降水就地消化和利用。到2018年,城市建成区25%以上的面积达到目标要求,到2030年,城市建城区80%以上面积达到目标要求。

相关链接

海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

目前,我市新东风东关海绵城市建设项目、临沂雕塑公园海绵城市改造项目、临沂人民广场海绵城市改造项目、双岭路高架桥海绵城市改造提升项目、阳光金泰楼顶花园海绵城市改造项目、高尔夫庄园海绵城市建设项目、荣昌绿园海绵城市建设项目7个海绵城市示范项目正在积极推进中。(《沂蒙晚报》记者王富军)


 
   上一篇: 全市预拌砂浆产品管理工作会议召开
   下一篇: 全市举办《临沂市建筑施工安全生产标准化工作导则(试行)》宣贯培训班
 


图片新闻



浏览排行