今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
枣庄市统计局、住建局来我市考察学习建筑业统计工作
发布日期:2017/9/12 10:13:44 作者:  浏览次数:

近日,枣庄市统计局、住建局一行4人来我市考察学习建筑业统计服务经济社会发展工作。

在深入座谈交流后,考察组到我市天元建设集团等企业进行考察,了解营改增对企业发展的影响。考察组对我市强化部门联动、完善建筑业统计通报制度等给予充分肯定,表示要认真借鉴临沂市好的经验和做法,使建筑业统计工作更好地服务经济社会发展。

近年来,特别是2014年以来,我市建筑业统计工作以严谨务实、创新高效的工作思路扎实推进,总专包建筑业企业统计上报率一直保持在97%以上,位列全省17市前列,建筑业统计经济形势分析相关报告多次受到省住建厅的充分肯定和高度评价。一是抓责任强落实,提升建筑业统计工作组织水平。着力构建“纵向到底、横向到边、权责保障”的工作体系,强化组织领导,建立了市、县(区)、企业的三级网络;强化制度建设,先后印发了《关于切实加强建筑业统计工作的通知》等7个文件;强化服务保障,申请资金开发了进临建筑业统计上报平台、网络快报提醒催报平台。二是抓培训强能力,提升建筑业统计人员业务水平。开展“重点难点培训”,针对月报上报率、上报质量不高及外地进临企业、装饰企业开展重点培训,累计培训9期 800余人次;实施“走出去培训”,组织县区住建局工作人员、一级以上资质企业专职统计人员参加住建部组织的建筑业统计培训班;创新“请进来和沉下去”培训,邀请统计部门一同开展培训,为减轻企业负担,开展了送培训到县区活动。三是抓督查强联动,提升统计数据质量水平。实施本局内部联动,每季度定期公布建筑业企业统计报表上报情况;实施信用信息联动,把月报情况纳入建筑市场诚信体系,经部门间联合执法检查认定出现明显瞒报或滥报数据的,进行诚信扣分处理;实施部门联动,联合统计部门印发了《关于建立建筑业统计管理联动工作机制的通知》,共同维护名录库、联合做好统计报表工作、规范统计信息发布、建立数据评估制度、加强统计分析交流。四是抓效果强运用,提升统计工作服务发展能力。服务行业转型升级,通过对我市建筑业统计平台企业资质的综合分析,针对我市企业资质分布以房建为主的格局,在年度建筑业发展报告中提出了积极的建议措施,将县域建筑业发展作为进一步做大做强我市建筑业的重要战略措施来谋划,形成了《关于临沂市县域建筑业发展情况的调研报告》,供领导参阅;服务“大美新”临沂建设,建筑业是推动关联产业发展的重要抓手,是实现固定资产投资的重要手段,是国民经济的先导性和基础性行业,为发挥好建筑业统计的咨询决策作用,每年第一季度形成一季度经济形势分析报告,第二年5月份都会形成上一年度的建筑业发展报告。(市建管处)


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 全市预拌砂浆产品管理工作会议召开
 


图片新闻



浏览排行