今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
【媒体聚焦】我市无桩“小绿”上线 无桩有桩可通借通还
发布日期:2017/12/3 18:30:15 作者:  浏览次数:

  12月3日,记者从临沂公共自行车公司获悉,我市城区公共自行车二期建设已经接近尾声,而且将建设600个站点,其中200个站点为无桩站点,新增投放10000辆公共自行车。同时,原有和新增的公共自行车将统一安装智能锁,用叮嗒出行APP和支付宝可实现借还,无桩站点将与有桩站点通借通还。


  据了解,临沂城区公共自行车二期建设已接近尾声,二期项目在原有站点基础上加密布局,建设了600个站点,其中包括400个有桩站点,200个无桩站点,新增投放10000辆新自行车,加上一期投放的20000辆公共自行车,我市“小绿”将扩军至30000辆。

  临沂公共自行车公司综合办经理赵勇介绍,和公共自行车一期项目相比,公共自行车二期项目最大的亮点是为现有和新增公共自行车安装了智能锁,这些新装智能锁的公共自行车会随着二期工程的逐步完成,陆续投入到市区,但因涉及到一期投放的20000辆自行车的改造,新设备未全部调试完成,所以暂时无法使用。目前,工作人员正加班加点地赶工,争取最快效率地完成新设备的安装及调试工作,具体开通使用时间以后期公布为准。

  “公共自行车安装了智能锁之后,用叮嗒出行APP和支付宝就可以扫码租车了。骑行完成后停放自行车时,既可以停放至有桩站点桩位,也可在即将投放的自行车驿站内还车,极大地解决了因站点满桩无法还车的不便。”赵勇告诉记者,“另外,有桩站点和无桩站点可以实现通借通还,就是指从有桩站点借的自行车可以还到无桩站点上,反之也可以。”

  记者了解到,无桩站点建设时,将设立公共自行车驿站,市民在还车时,需放在划定的范围之内。另外,市民可以在公共自行车驿站划线外的公共区域临时停车,但是停车时间将会计算在骑行时间之内。临时停车结束后,市民可以点击继续骑行,即可开锁继续骑行。

  同时,为了宣传临沂特色,在叮嗒出行APP的弹窗,展示了我市的书法广场,并且将“书圣故里,魅力临沂”的宣传语放置在了醒目的位置。据赵勇介绍,为了更好地宣传临沂,叮嗒出行APP专门为我市设计的弹窗,后期将根据实际需求,将电视塔等具有临沂特色的建筑设置为弹窗。


  相关链接 安装智能锁公共自行车的使用方法

  1.首先,需要注册叮嗒出行。打开叮嗒出行APP,首页点击左上角“菜单”按钮,点击登录按钮,输入正确的手机号码进行验证,成功注册。

  2.实名认证并开通业务。点击“实名认证”,输入本人的姓名和证件号,完成认证。然后点击侧滑栏的“业务开通”,开通业务后即可租车。

  3.扫码租车。如果市民已经下载叮嗒出行APP并且实名注册后,打开叮嗒出行APP,选择“共享单车”,点击扫码按钮,扫描车身智能锁上的二维码,听到“嘀”声后,即可开锁骑车。

  4.临时停车。安装了智能锁的公共自行车可在自行车驿站划线外的公共区域内,点击APP里“临时停车”按钮后扣锁停车。临时停车会继续计费,需及时将车还到自行车驿站内或站点桩位上。

  5.继续骑行。打开APP,点击“继续骑行”按钮,即可开锁继续骑行。

  6.还车。还车时,在自行车驿站划线区域内,先点击APP里“还车”按钮后,然后再扣锁还车;或直接还车在站点车桩上。

     (《沂蒙晚报》记者王富军)


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 全市农村改厕工作会议召开
 


图片新闻



浏览排行