今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
市住建局党委书记、局长张卫强接受市政府网站专访
推动城乡协同发展 提升城市功能内涵 为“大美新”临沂建设作出更大贡献
发布日期:2017/10/18 10:53:15 作者:  浏览次数:

市政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是市住建局党委书记、局长张卫强同志。张局长,您好!

张卫强:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》就全市住建工作和大家进行沟通交流。

市政府网站:张局长您好,近年来,全市城乡建设面貌发生了翻天覆地的变化,城镇化和新农村建设等工作走在了全省前列,提升了临沂的美誉度和居民的幸福指数,请您简要介绍一下相关工作情况。

张卫强:好的。近年来,按照市委、市政府的部署安排,市住建局紧紧围绕“大美新”临沂建设目标,深入贯彻中央、全省城市工作会议精神,大力实施新型城镇化战略和中心城区带动战略,走出了一条“做大做强中心城区,引领城乡四级联动”的城镇化发展道路,城乡面貌发生了显著变化。对此,习近平总书记视察临沂时给予了充分肯定。

(一)全省第三大城市地位基本确立。按照“北文、中商、南工”的功能布局,先后实施了北城新区、西部新城、汤泉旅游区、火车站片区等重点片区开发,构建起“以河为轴、两岸开发,一河七片、组团发展”的格局,中心城市每年以约10 万人、10平方公里的速度稳步拓展。截至2016年年底,中心城区人口和建成区面积分别达到207万人、219平方公里,分别排名全省第3位和第5位。山东省城镇体系规划将临沂列入三大地区中心城市之一(烟台、临沂、济宁),城市发展定位更加清晰,战略地位日益凸显。

(二)“四级联动”现代城镇体系初步形成。深入实施新型城镇化战略,编制印发《现代城镇体系规划》和《新型城镇化规划(2015-2020年)》,重点推进“中心城区带动、县城跟进、小城镇示范、新农村建设”四项重点,加快构建“四级联动”新型城镇化格局。2016年,全市常住人口城镇化率达到56.5%,同比提高1.2个百分点,“十二五”期间年均提高近一个百分点。

“三个市民化”工作稳步推进。开展了人口市民化规划编制工作,将人口市民化工作纳入全市科学发展综合考核。2016年,我市分别完成外来务工人员市民化16.37万人、就地转移人口市民化11.53万人、城中村城边村居民市民化16.87万人,任务完成率分别达到110.6%、221.7%和123.1%,位列全省第一。

城镇化试点工作稳步推进。兰山区义堂镇、临沂经济技术开发区先后列入国家新型城镇化综合试点,沂水县、平邑县成功申报省级新型城镇化试点,各项试点工作扎实开展。

县城承载功能不断提升。2016年各县城完成城建投资24.3亿元,城市基础设施和公共服务日趋完善。沂水县、兰陵县、蒙阴县成功申报全省中小城市试点,临港经济开发区被评为“中国宜居城镇”,沂水县被授予“全国文明县城”称号。

小城镇发展成效凸显。2016年全市完成村镇建设投资170亿元。全市有30个镇入选全国和省级重点镇、特色小镇、美丽宜居小镇,其中费县探沂镇、蒙阴县岱崮镇被评为全国特色小镇,罗庄褚墩镇等5个镇被评为省级特色小镇。全市已建、在建乡镇污水处理设施项目105个,配套建设管网579公里,全市80%以上的建制镇建有污水处理设施。

新农村建设稳步推进。全市建设农村新型社区601个,入住社区达到529个,40余万户农民群众住上了新房。全市累计利用国家和省危改资金6.8亿元,改造危房5.3万户,完成农村无害化厕所改造76.9万户、硬化村内道路4796.5万平方米;费县省级农村供暖试点全面完成,进入验收评估阶段;全市12个村入选国家级传统村落,47个村庄入选省级传统村落,评选沂蒙传统村落32个。

市政府网站:通过您的介绍,我们对三个“市民化”、中心城区、小城镇建设、新型社区等有了更深层次的了解,借此机会,请您普及一下大家关注的城市综合承载能力等业务知识。

张卫强:城市综合承载能力指城市的资源禀赋、生态环境、基础设施和公共服务对城市人口及经济社会活动的承载能力,已经超越了原来资源环境承载力的概念,包括整个城市能容纳多少人口、能承担多少就业、能提供什么程度的生活质量等,它是资源承载力、环境承载力、经济承载力和社会承载力的有机结合体。

“十二五”以来,临沂的城市综合承载能力得到了显著提升,就城建投资而言,中心城区累计完成228.9亿元(全省排名第4位)。其中,2016年城区完成城建投资49亿元(全省排名第6位),实施了一系列基础设施建设项目,城市功能和品质显著提升,首届山东省城市建设博览会去年在临沂成功举办。

一是路网体系日益完善。编制了《临沂市道路与公共交通系统规划》,确立了“三环十五射”城市骨架路网格局,建成1条河底隧道(三河口)、2条高架路(蒙山、双岭高架路)、4座跨河大桥(沂河路、陶然路、南京路沂河桥、西安路祊河桥),北京东路改造工程实现主线通车,中环北线、中环东线、新西外环等工程加快建设中,沂蒙路BRT工程开通运行,城区投入运营2万辆公共自行车,建成6处滨河过街通道,城市出行环境更加顺畅。

二是公用保障能力显著提升。大力发展城市集中供热,城区供热总面积达到 5565万平方米。着力提升供水保障能力,临沂城30万吨供水主管道6.9公里应急替代工程顺利完工,中心城区公共供水普及率达到72%。深入实施“气化临沂”战略,成为全国第一个实现天然气“镇镇通”的地级市,2016年全市天然气年用量达到7.8亿立方米。

三是综合管廊建设有序推进。西安路综合管廊主体已完成,临西十一路综合管廊主体完成2.2公里,火车站片区综合管廊工程(6公里)、罗庄区湖北路综合管廊(7.9公里)已完成立项等前期手续,正在进行项目招标。

四是黑臭水体治理全面展开。中心城区共排查确定黑臭水体24段,已累计开工整治19段黑臭水体,其中12段已消除黑臭水体,其余的正在办理前期手续。

五是海绵城市建设加速实施。成功申报省级海绵城市试点,成立了2家海绵城市技术研发中心,市区已开工建设海绵城市示范项目30余项,已建成面积24.3平方公里。

六是装配式建筑发展取得新突破。成功申报省级建筑产业现代化试点城市,全市共培育装配式建筑骨干企业4家,配套企业16家,省级生产示范基地4个,市级示范基地11个,年产能力221万立方米。

七是建筑节能工作取得新成果。北城新区成功创建省级绿色生态城区。全面执行节能设计新标准,发展绿色建筑300万平方米,应用太阳能建筑一体化面积192.3万平方米,建筑墙体保温与结构一体化累计应用面积达到600万平方米,国家可再生能源建筑应用示范市完成初步验收,建设示范项目33个、274万平方米。

八是污水处理设施加快建设。认真落实河长制和水污染防治行动计划,全市建成城市污水处理厂26座,日处理规模113万吨,全市城市污水处理率达到95.5%。

市政府网站:对于下步城乡建设的工作重点,请您不妨透露一下。

张卫强:下一步,市住建局将深入贯彻落实市十三次党代会的部署安排,以“走在前列”为要求,把抓好党建作为最大的政绩,严格贯彻执行中央八项规定精神和省、市委各项规定、禁令,持续强化党风廉政教育和风险防控,自觉增强“四个意识”,扎实开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动,不断增强党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力,树立住建系统的良好形象。紧紧围绕新旧动能转换和供给侧结构性改革,抢抓机遇、乘势而为,大力实施城乡发展“七大行动”。即:

(一)实施城镇化提质增效行动,推进城乡协同发展。坚持以人为核心的发展思想,全面提升城镇化发展质量和水平,充分激发新型城镇化“扩内需、稳增长”的潜力,助推全市新旧动能转换。一是加速推进“三个市民化”;二是推动县域“同城发展”;三是培育小城镇增长极;四是建设美丽宜居乡村。

(二)实施城市空间拓展行动,构建区域中心城市。立足鲁南苏北区域性中心城市发展定位,按照“北上、东进、南优、西强”的总体思路,积极拓展城市发展空间,增强引领辐射带动作用。一是加快重点片区开发;二是推进卫星城镇融合发展;三是加快撤县设区步伐。

(三)实施“城市双修”行动,建设舒适宜居城市。坚持问题导向,以生态修复、城市修补为重点,实施基础设施建设“四大工程”,着力补齐补强短板,提升城市功能、优化城市环境。一是完善骨干路网工程;二是推进慢行系统工程;三是加快生态优化工程;四是提升公用服务保障工程。

(四)实施建筑业转型升级行动,打造建筑业强市。一是推进产业结构优化调整;二是发展壮大龙头骨干企业;三是培育行业发展新动能;四是提升企业核心竞争力;五是构建和谐建筑业。

(五)实施工程质量安全提升行动,夯实发展基础。深入推进工程质量安全提升三年行动,坚定不移的抓好质量安全工作。一是严格落实企业主体责任;二是着力提升监管能力;三是强化施工现场管控;四是提高从业人员素质。

(六)实施城乡绿色发展行动,建设绿色低碳城镇。深入贯彻绿色发展理念,大力推进建筑领域节能减排工作。一是狠抓建筑扬尘治理;二是严格执行新建建筑节能标准;三是推进绿色建筑发展常态化;四是深入开展可再生能源建筑应用。

(七)实施党建引领提升行动,锤炼一支忠诚廉洁、担当实干的党员干部队伍。全面推进“两学一做”常态化制度化,从切实强化党建工作,严格落实主体责任,推动基层党建全面进步、全面过硬。一是强化党风廉政建设;二是夯实基层党建基础;三是深化文明创建工作;四是全面推进依法行政。

总之,市住建局将扎扎实实在推动城乡协同发展、拓展城市发展空间、提升城市功能内涵、促进建筑业转型升级、推进城乡绿色发展上下功夫,努力开创住房城乡建设事业发展新局面,为“大美新”临沂建设作出更大贡献。

市政府网站:感谢张局长在百忙之中接受我们的采访,祝愿临沂住房和城乡建设事业蒸蒸日上!

张卫强:谢谢!借此机会,我代表市住建局向多年来关心支持临沂城乡住建事业发展的各级领导、社会各界表示衷心感谢,市住建局将在市委、市政府一如既往的坚强领导下,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(来源:临沂市人民政府网站)


 
   上一篇: 《临沂市供热条例》11月1日起施行
   下一篇: 砥砺奋进的五年——城乡住建综述
 


图片新闻