今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
2013 城市建设亮点纷呈
发布日期:2014/1/27 15:50:15 作者:  浏览次数:

2013年,在市委、市政府的坚强领导下,市住建委紧紧围绕“四三二一”总体思路,大力实施城镇化主导战略,一心一意谋发展,凝神聚力搞建设,各项工作都取得了显著成效,有力促进了全市经济社会又好又快发展。

(一)城镇化工作跨入发展“新时期”。以城镇化主导战略为总抓手,坚持做大做强中心城区,引领城乡四级联动,城镇化实现了快速健康发展。2013年城镇化水平达到53.2%,同比增长1.9个百分点,基本实现与全国、全省同步发展。《人民日报》报道了我市城镇化工作的经验做法。

(二)中心城区综合承载力“新增强”。着眼于增强城市功能、保障改善民生,不断完善基础设施,大幅提升了中心城区综合承载能力。中心城区完成城建投资50亿元,同比增长56%,建成区面积达到195平方公里、人口达到193万人。

市政设施建设。我市首条高架路——江泉高架路、沂河路-西外环立交桥、临工大桥等重点工程快速推进。大力实施“清水工程”,中心城区亮化步入省内领先、国内一流行列。人民公园实施“广场提升”工程,雕塑公园着力打造园林生态与雕塑艺术相辉映的文化公园,成为新的城市名片。全市污水日处理能力达到95万吨,污水集中处理率达到94.2%。编制了中心城区基础设施建设计划,出台了《关于理顺市区城市建设管理体制的意见》,初步构建了“建设一盘棋,管理一张网”的管理新格局。

城市公用保障。投资20.6亿元,建设了华能热电联产机组等六个热源项目,新建供热管线34公里,新增集中供热能力1250万平方米;新增集中供热面积1000万平方米,新增供热能力和供热面积均居全省第一;集中供热普及率达到55%。新建、改造供水管道53公里,新增公共供水小区109个、用户4.8万户,公共供水普及率达到62%。新建天然气高压管线82公里、中低压管线438公里,新增城市用户8.5万户,天然气普及率达到80%。

城市综合体建设。与华润、万达、红星美凯龙等知名企业进行了对接洽谈。出台了支持城市综合体发展的意见,编制了城市综合体发展规划。已签约项目10个、总投资216亿元。

数字化城市管理。数字化城市管理系统全年上报案件14461个,立案11930个,处置11429个,处结率达到95.8%。新增城管、交警等14个接收终端,8个已开通运行,与气象局实现了气象信息数据互联共享。

(三)重点镇小城镇建设“再提升”。12个镇实现公共财政预算收入21.4亿元,同比增长45.8%,增幅超过全省示范镇平均增幅20个百分点;5个镇荣获省级示范镇总体规划奖;12个镇被列入第二批省级示范镇。完成村镇建设投资110亿元,镇域公共财政预算收入实现149.4亿元,同比增长32.2%;21个镇申报全国重点镇,数量居全省之首。

(四)农村新型社区建设进入“新阶段”。以农房建设和危房改造为抓手,同步推进“两区”同建和“四项工程”,农村新型社区建设进入完善功能、提升品质的新阶段。全年新建农房9.5万户、改造危房2万户,“两区”同建社区达到114个,436个社区、18万户农民用上了天然气,103个社区、5.3万户农民实现了供暖,562个社区实现了垃圾处理市场化物业化,278个社区实现了“水治污”。

(五)“气化临沂”工作取得“新进展”。投资5.9亿,新建天然气中低压管线1200公里,发展城乡居民用户11万户,在全国地级市中率先实现了“镇(乡)镇通天然气”。全市累计发展用户59.1万户、天然气汽车7万辆,用气量达到6.5亿立方米。新华社、中央电视台等20余家新闻媒体进行深入报道,引起了极大反响。

(六)建筑业实现“新跨越”。全市建筑业实现总产值608.9亿元、增加值104亿元,分别同比增长25.6%和7.2%;实缴税金17.9亿元,同比增长15.9%;从业人员达到28.1万人;外出施工完成产值215亿元,建筑劳务输出10.5万人。全市现有建筑业总承包、专业承包企业830家;装饰装修企业122家。启动了预拌砂浆推广应用工作。为6413名农民工讨回工资8979万元,有效维护了农民工的合法权益。

(七)工程建设和市场管理达到“新水平”。

工程基本建设管理。全年办理施工许可1737万平方米、竣工验收备案871万平方米,完成市管工程监理项目备案243个、1200万平方米。全年招标工程项目1554个、3079万平方米,开发了全省首个独立运行的市级建设工程电子招投标监管平台。勘察设计和建机产品管理。完成勘察设计合同备案700余份,完成施工图审查2061万平方米、初步设计审查580万平方米,抗震设防专项审查190项。新上省级建机及配套产品备案和节能认定企业48家,新办市级备案632家。工程质量安全保障有力。监督全市工程项目1916个,单体工程5920个,建筑面积3560万平方米。全市共创“鲁班奖”1项、“泰山杯”7项、全国建筑工程装饰奖3项、全国建筑装饰行业科技示范工程奖3项。建筑市场监管有力有效。出台七项建筑市场责任主体管理考核办法,将1091家企业、2.8万名企业管理人员纳入诚信考核平台管理,立案查处违法违规行为68起,建筑市场秩序持续好转。建筑企业劳保金征收实现重大突破。全市累计收缴劳保金4.1亿元,同比增长44%,完成全年计划的235%,我委被授予全省劳保金管理先进集体。

(八)建筑节能和科技教育有了“新提升”。建筑节能工作深入开展。全市新建建筑节能达标率达到99%以上,其中市直达到100%。新增绿色建筑设计标识项目8个、面积130万平方米。北城新区成功申报省级绿色生态城区。可再生能源建筑应用示项目216万平方米。既有居住建筑、公共建筑节能改造分别完成107万和16万平方米。建成公共建筑能耗监测平台和26套监测系统。完成了446个建筑节水设施的审查备案,11家单位获得省级节水型单位称号。技术创新实现重大突破。积极推广建筑保温与结构一体化技术,已引进4种产品体系,建成生产基地6个,年生产能力750万平方米;建设应用项目80个、350万平方米。全年获得国家实用新型专利1项,全国建筑装饰行业科技创新成果奖3项,省级勘察设计和QC成果一等奖、省建设技术创新二等奖各2项。科技教育成果丰硕。1857人通过二级建造师考试;全市具备注册师执业资格人员超过1.23万人,拥有建筑业关键岗位从业人员2万人、技师3900人。免费培训一线技能工人4925人。(委办公室)


 
   上一篇: 2013年我市市政工作成果丰硕
   下一篇: 市住建委绘就2014年城建蓝图切实提高人民群众幸福指数
 


图片新闻