今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
“一次办好”将作为单位和领导干部综合考核评价重要参考
发布日期:2018/8/7 9:23:57 作者:  浏览次数:
  根据《关于深化“一次办好”改革进一步优化营商环境实施方案》,临沂加大考核力度,将深化“一次办好”改革的相关情况作为市直部门单位和县区党政领导干部综合考核评价的重要参考,列入重点督查事项。据悉,为确保“一次办好”改革各项工作落实落细落地,市委督查落实委员会办公室将加强督查考核。

  “一分决策九分落实”,根据《关于深化“一次办好”改革进一步优化营商环境实施方案》,要求各级各部门单位要提高思想认识,建立党委(党组)主要负责同志抓落实工作机制,统筹负责改革的组织协调、推进落实和督促检查。各县区和市直有关部门单位要于8月中旬前制定“一次办好”改革具体工作方案,将改革任务清单化、项目化,明确施工图、时间表,并将任务分解到位、落实到人,向社会公开承诺,逐一兑现。市直相关部门单位要加强对本系统改革工作的督促指导和业务培训,明确工作目标、工作措施、工作标准、工作进度。各级推进政府职能转变领导小组要加强统筹协调,及时研究解决工作中遇到的问题,确保各项改革任务按时保质完成。

  近年来,临沂市大督查工作坚持具体化、项目化、数量化,不打“迷糊仗”;晒进度、晾成效、排名次;实打实推进、硬碰硬攻坚,完成了一个又一个看似难以完成的任务。实践证明,只要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,久久为功、善作善成,劣势也能变优势,优势更能变强势,就一定能把事情干得更好。

  考核是工作方向的指挥棒,督查是“蓝图”实现的推动器。对于“一次办好”改革工作,我市将协同推进政府职能转变和作风建设,综合运用督查督办、明察暗访、审计等方式,对“一次办好”改革各项工作任务进行全面监督,着力革除“管卡压”、“推绕拖”和官僚主义、部门本位主义等“四风”新表现形式。对落实到位、积极作为的典型通报表扬、给予奖励;对不担当、不作为、慢作为的,依法依纪严肃问责,确保各项工作落实落细落地。

  优化营商环境专项行动具体措施

  打破部门界限 不动产转移登记“一次办好”

  优化不动产登记行动。推行不动产转移登记“一次办好”改革,整合国土、税务、房产等部门相关业务,打破部门界限,统筹使用人员,再造办事流程,精简中间环节,建立完善“一次性告知、一个窗口受理、一个平台办理、一套材料流转、一小时办结、一体化配套服务”工作机制,实现常规不动产转移登记业务1个小时办结,特殊业务5个工作日办结。8月,在全市全面推广不动产转移登记“一次办好”。

  建立7个政务服务板块 解决不同部门窗口间往返跑

  通过精简要件、优化流程、细化标准和服务指南,推进落实政务服务中心“一窗受理”,解决群众在不同部门窗口间往返跑等问题;在市政务服务中心打造建立投资项目审批、商事登记、不动产转移登记、公安服务、公积金服务、社保服务和其他综合事务7个政务服务板块,将相应的部门窗口向对应板块集中;全面推行企业投资项目代办服务,在县区、乡镇、村(社区)推广建立代办帮办工作机制,出台代办员选任、管理制度和可操作、可检查、可衡量的代办服务评价体系,实现“提前介入、全程跑腿、售后服务”;在民生领域推广“整链条”办理模式,在市政务服务中心设立“整链条”事项综合受理窗口,实现办事群众“一次性”办结;整合政务服务热线,除110、119、120等紧急类热线外,将其他以123开头的热线原则上并入12345热线中心,实现政务热线“一线连通”。

  构建新型审批服务模式,在市本级、县区和省级以上开发区,设立行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”,构建行政审批与政务服务于一体的工作机制。

  消除“数据烟囱”和“信息孤岛” 减轻企业负担

  依托市电子政务云平台和共享交换平台,归集各级人口信息、法人信息和信用信息等数据,打破条块分割。12月底前,建成全市人口、法人单位、空间地理、宏观经济、公共信用、电子证照等重点基础信息资源库,消除“数据烟囱”和“信息孤岛”,实现信息资源共享共用,促进流程优化和业务协同。

  规范涉企收费行动。全面落实国家降电价和减税政策,进一步减轻企业负担,降低企业制度性交易成本。8月底前,清理规范行业协会商会收费,编制目录清单并向社会公布,扩大涉企收费“一张网”覆盖面。8月底前,全面清理现行排除限制竞争的政策措施,消除经济发展的实质性障碍。

  开展营商环境专项督查和宣传行动。设立公开举报电话和举报箱,加大明察暗访力度,按照“事不过一”原则,依法依纪,对损害营商环境的行为进行查处,按规定追究相关人员责任。

  持续开展“减证便民”行动 12月底前,完成手续清理工作

  巩固“减证便民”成果,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。确需保留的证明材料,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位、办理指南等,严格实行清单管理。对保留的证明,加强互认共享,减少不必要的重复举证。大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,上一个政务服务环节已收取的申报材料,不再要求重复提交。12月底前,完成各类繁琐环节和手续的清理工作。

  开展政务服务事项中介服务项目清理工作,9月底前,各行业主管部门对本行业、本领域与行政审批相关的技术性审查和中介服务事项进行监督考核,制定出台中介服务规范标准和监管措施,压缩办理时限。加强对市政务服务中心实体和网上中介服务超市的应用,由市政务服务中心管理办公室实行综合监管。

  沂蒙晚报记者 张慧 付茜

 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: “一次办好”方案出台 临沂公布首批2219项事项清单
 


图片新闻