今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
“一次办好”方案出台 临沂公布首批2219项事项清单
发布日期:2018/8/7 9:20:48 作者:  浏览次数:
  为加大转变政府职能和简政放权力度,加快打造精简高效政务生态,更好保障新旧动能转换重大工程,日前,临沂市印发《关于深化“一次办好”改革进一步优化营商环境实施方案》,明确了市编办等54个市直部门的2219项“一次办好”事项清单。

  “一次办好”即“一次办结、群众满意”,主要通过精简环节、再造流程、改进服务等措施,进一步提升行政效能,为企业群众提供“店小二”、“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,不论“见面不见面”、“跑腿不跑腿”、“线上线下”都要实现“一次办好”。

  《方案》围绕推进政务服务“一次办好”,明确了强化三个支撑,开展十五项专项行动,细化了37项措施,以进一步深化“一次办好”改革,推进审批服务便民化。《方案》明确了改革重点任务分工及进度安排,要求9月底前,实现依申请政务服务事项“一次办好”全覆盖;12月底前,实现重点领域“一网通办、集成服务”。

  《方案》中提出,在市县政务服务中心建立完善自助服务区,配备24小时自助服务设备,为企业群众提供多功能、全天候、“不打烊”自助服务。探索开展智能审批,建设24小时不打烊的“网上大厅”。深度开发便民应用,通过整合全市各类政务服务APP,推出统一的“临沂政务服务”APP,推动更多审批服务事项通过互联网移动端办理,真正实现“让群众少跑腿、让数据多跑路”。

  ◎新闻背景

  今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》。山东迅速行动,在全国率先制定《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》,5月25日经山东省委全面深化改革领导小组第七次会议审议通过。省委书记刘家义强调,要把人民满不满意、社会有没有创新力、企业有没有活力作为解决问题的着力点。

  6月14日,我市召开“一次办好”事项梳理和中介服务机构调查摸底工作培训会,会议传达了《关于开展“一次办好”事项梳理公布工作的通知》和《关于开展政务服务中介服务机构调查摸底工作的通知》。7月20日,全市“一次办好”改革推进会召开,要求切实抓好“一次办好”各项任务落实,确保改革扎实高效推进。7月底,首批市级“一次办好”事项清单公布,对市级655个依申请政务服务事项全部进行了颗粒化拆分,并在此基础上开展了“一次办好”事项梳理。明确了市编办等54个市直部门的2219项“一次办好”事项清单。剩余事项将通过帮办、代办工作等方式,全部实现“一次办好”。

  “细、实、严”,让群众少跑腿

  开展政务服务事项颗粒化改造 推行政务服务实名制

  公布“一次办好”事项清单。在已公布的“零跑腿”和“只跑一次”事项的基础上,对政务服务事项进行深度梳理,编制“一次办好”事项清单,并分批向社会公布,9月底前实现依申请政务服务事项“一次办好”全覆盖。

  完善“一次办好”服务标准。加强权责清单标准化、规范化建设,实行动态管理,推动权责清单同“三定”规定有机衔接,并对市县权力清单进行统一规范,实现事项名称、环节和流程、申报材料、承诺办理时限“四统一”。

  开展政务服务事项颗粒化改造。以量大面广、关系企业群众切身利益的热点难点事项为切入点,开展政务服务事项颗粒化改造,确保每一项政务服务事项都对应一个单独、完整的业务流程并能够在线上线下直接办理,为全程网办打好基础。在颗粒化改造基础上,对跨部门、跨领域事项进行全链条梳理、全流程优化,分类建立涵盖事项名称、办理时限、运行流程等要素在内的标准化业务链条。8月,在全市推广应用不动产转移登记颗粒化改造成果;9月底前,完成“证照联办”相关事项的颗粒化改造。

  推行政务服务实名制。对全市政务服务事项办理人员实行实名制管理,在政务服务平台建立办事人员名录库,逐项明确具体办事人员,实现人岗对应、权责对等。10月底前,对市县所有政务服务事项办理人员实行实名制管理。

  建设不打烊“网上大厅”推出统一的“政务服务”APP

  打通市直部门自建业务系统。对政务服务事项数据进行“全打通、全归集、全共享、全对接”。12月底前,市直部门单位自建业务系统全部与政务服务平台衔接。

  推动重点领域“一网通办”。根据不动产转移登记、“证照联办”、投资建设项目的标准化流程,将相关业务系统与政务服务平台互联互通,推进数据交换共享,推广应用电子签章、电子签名,12月底前实现“一网通办、集成服务”。

  推行“不打烊”自助服务和智能服务。在市县政务服务中心建立完善自助服务区,配备24小时自助服务设备,为企业群众提供多功能、全天候、“不打烊”自助服务。探索开展智能审批,建设24小时不打烊的“网上大厅”,选取部分条件适宜的事项,科学设置审批许可标准和在线审批规则,开发自动审批程序,实现即报即批、即批即得。深度开发便民应用,通过整合全市各类政务服务APP,推出统一的“临沂政务服务”APP,推动更多审批服务事项通过互联网移动端办理,真正实现“让群众少跑腿、让数据多跑路”。

  构建事中事后监管体系 全面推行跨部门“随机抽查”

  统筹推进机构改革与放管服改革。着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,深化转职能、转方式、转作风,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

  构建新型监管工作机制。创新监管方式,构建以权责清单为基础、以“双随机、一公开”为原则、以信用监管为核心、以“互联网+监管”为支撑、以制度链为保障的事中事后监管体系。9月底前,市直各有关部门单位制定出台本领域的红黑名单认定标准和管理办法,结合实际制定相应惩戒措施;12月底前,全面推行跨部门“随机抽查”,对同时涉及多层级、多部门的检查事项,实现一次性联合检查。

  推进园区体制机制改革。12月底前,除法律禁止和开发区明显不具备承接条件的事项外,市级行政权力事项全部下放市属开发区,并建立跟踪评估和动态调整机制,加快打通放权“最后一公里”。创新开发区体制机制,优化功能布局,大力推行职员制,按照职员薪酬与工作绩效挂钩的原则,出台实施奖优罚劣、多劳多得的薪酬分配办法,着力提高资源配置效率,打造高质量发展的增长极和示范区。

  沂蒙晚报记者 张慧

 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 孟庆斌主持召开市政府常务会议研究深化放管服改革等工作
 


图片新闻