今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
市委常委会议召开研究新旧动能转换重大工程、市委常委会工作要点、落实全面从严治党主体责任、第一书记等工作
发布日期:2018/3/8 8:52:00 作者:  浏览次数:

3月6日下午,市委书记王玉君主持召开市委常委会议,听取《临沂市新旧动能转换重大工程实施方案》《中共临沂市委常委会2018年工作要点》《中共临沂市委关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》《关于人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》等起草情况汇报,传达全省防范和处理邪教工作会议、省总工会第十四届九次全委会精神,研究省委巡视整改、全市选派第四批机关优秀干部到村任职、意识形态、禁毒、纪律作风集中整顿等工作,安排部署下步任务措施。

会议指出,目前,全省新旧动能转换已经从顶层设计阶段转向全面推进阶段,要牢牢抓住这一重大历史机遇,把新旧动能转换作为全市中心工作,全力以赴抓紧抓实抓好。要高点定位抓推进,眼界要宽,走出去学习先进经验,培育开放理念、全球视野和长远眼光;标准要高,紧盯高质量发展要求,高标准谋划、高标准衔接、高标准推进产业培育、项目建设等各项工作;能力要强,努力建设高素质干部队伍,用新思路新方法破解各种瓶颈制约。要成立专班抓推进,根据省里要求调整我市领导小组,成立实体化领导小组办公室和产业专班,尽快排出工作推进的时间表、路线图和优先序,制定出台工作考核办法,在全市营造形成凝心聚力抓动能转换的浓厚氛围。要突出特色抓推进,立足临沂实际,发挥自身优势,建链补链强链,努力形成产业规模效益和特色品牌优势,提升区域竞争力,实现弯道超车。

会议强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年工作,意义重大、责任重大。全市各级各部门要按照市委常委会2018年度《工作要点》确定的重点任务,全力以赴抓好落实。要明确责任抓落实,做到事事有人抓,件件有着落;要转变作风抓落实,通过纪律作风整顿等活动,进一步调动全市各级各部门工作的积极性、主动性和创造性,不断提升履职能力和服务水平;要强化督查抓落实,确保重点工作顺利开展、任务目标如期完成,加快推动临沂高质量发展。

会议要求,要把思想认识统一到省委巡视整改要求上来,从讲政治、讲大局的高度,认真负责地抓好省委巡视组巡视反馈意见的监督整改工作。要从严从实从快抓好问题整改,不放过任何一个环节,不疏漏任何一个细节,确保条条整改、件件落实。要根据《关于落实全面从严治党主体责任实施意见》,抓紧研究制定重点任务分工,层层传导压力,带头落实管党治党责任,推动我市全面从严治党不断向纵深发展。

会议指出,第一书记工作已成为我市加强农村党建、推动脱贫攻坚、助力乡村振兴的响亮品牌,要再接再厉、抓紧抓实,力争第四批第一书记工作取得更大成效。要明确目标定位,把第一书记工作作为落实管党治党责任的重要内容,加强领导、强化措施,提高工作水平,确保实际效果;要强化管理服务,把驻村纪律挺在前面,及时帮助解决工作生活中的实际困难和问题,确保第一书记全身心驻村工作;要强化指导扶持,全力帮助第一书记理清路子、找准项目、细化措施、干好工作;要树立鲜明用人导向,激励更多机关优秀干部到农村基层干事创业、建功立业。

会议强调,创新是第一动力,人才是第一资源。要把人才工作摆上更加突出的位置,让每个到临沂的人才,工作有尊严感、创新有获得感、奉献有成就感、生活有幸福感,全面激发和释放人才发展活力;要多渠道保障人才投入,进一步提高经费标准、加大支持力度,形成人才投入优先保障、资源优先开发、制度优先创新的人才发展保障机制;要聚焦新旧动能转换推动政策落地见效,压实“一把手抓第一资源”责任,树立“一盘棋”思想,注重宏观布局,为加快临沂高质量发展提供强大的智力支持。

会议指出,意识形态工作关乎旗帜道路、关乎党和国家前途命运。要高度重视,提高政治站位,带头研究学习,切实扛起意识形态工作责任;要把握重点,抓好理论武装,管控好舆情,深化核心价值观培育,教育引导广大党员干部和群众强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要狠抓落实,切实加强督导考核和通报,推动全市意识形态工作不断向纵深发展。

会议要求,要深入学习贯彻党的十九大关于加强和创新社会治理的新战略新要求,不断提高政治站位,在反邪教斗争中始终做到旗帜鲜明、立场坚定。要按照习近平总书记重要批示精神和中央部署要求,认真贯彻全省防范和处理邪教工作会议精神,全面提升邪教严打整治和防控水平,推动反邪教工作创新发展。要进一步强化组织领导,严格落实政治责任,推动形成共建共治共享的反邪教治理新格局。

会议强调,要将禁毒工作列入全面深化改革、推进社会治理和强化公共服务的重要内容,提高思想认识,切实抓紧抓好。

要进一步强化工作措施,持续加大涉毒违法犯罪打击力度,加快推进市级禁毒预防教育基地建设,扩大禁毒宣传覆盖面。要进一步加强工作保障,保证经费投入,强化队伍建设,建立禁毒工作常态机制。要进一步强化责任落实,严格追责问责,全面深化三年禁毒人民战争。

会议要求,要结合临沂实际,全面抓好总工会十四届九次全委会议精神的贯彻落实,推动我市工会工作再上新水平。工会系统要发挥职能优势,紧贴全市发展大局,围绕新旧动能转换,创新思路、细化措施,创造性地开展工作,为我市加快转型发展贡献力量。要坚持差额推选、优中选优,面向基层和工作一线,从严从实抓好全市劳动模范评选和表彰工作,引导和激发各行各业向劳模学习、向先进看齐,凝聚形成大美新临沂建设的强大正能量。

会议强调,全市党员干部纪律作风集中整顿活动马上进入最关键的对照查摆阶段,全市各级各部门必须高度重视,严格按照市委部署和方案要求,扎实抓好整顿活动第二阶段的各项工作,不能有丝毫懈怠。要坚持高标准严要求,查摆问题要深刻确,自我画像要细致,批评要动真格,坚决防止走过场、流于形式。要对照问题清单,逐项进行量化打分,逐条作出书面整改承诺,确保把问题查细、查全,不留死角、不留尾巴,为下步整改打好基础。要组织好专民主生活会和组织生活会,做到紧扣主题、正视问题、戳到痛处、深入病根,既联系工作实际,又触及思想灵魂,确保取得实实在在的成效。

会议要求,全市各级要从政治和全局的高度,充分认识深化党和国家机构改革的重要性紧迫性,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,不折不扣地抓好贯彻落实,确保各项改革任务顺利完成。要严明改革纪律,坚决贯彻执行中央各项纪律要求,决不允许搞变通、拖延改革。要强化监督检查,严格执纪问责,为改革顺利推进提供良好的环境氛围。 


 
   上一篇: 王玉君在投资建设项目联审联办工作现场办公时强调
   下一篇: 市委常委扩大会议召开传达学习贯彻党的十九届三中全会精神
 


图片新闻