今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
全省特色小镇工作推进会在济召开
突出五个重点 避免四个误区 积极稳妥推进特色小镇发展
发布日期:2017/9/29 10:02:49 作者:  浏览次数:

9月24-25日,全省特色小镇工作推进会在济南召开。主要任务是认真贯彻落实中央和省委、省政府关于特色小镇创建工作要求,全面提升我省特色小镇创建水平,进一步交流经验,解读政策,研究部署下步工作。住房城乡建设部总经济师赵晖,省住房城乡建设厅党组副书记、副厅长李兴军出席会议并讲话,厅总工程师顾发全主持会议。

会议指出,抓特色小镇、小城镇建设大有可为,是创新发展理念的重要载体,是新旧动能转换的重要平台,是新型城镇化发展的必然选择,是区域协调发展的有效推动,可以说,特色小镇创建已成为全省上下高度重视、广泛关注的一项重点工作,意义十分重大。

会议要求,特色小镇要在谋划上宽视野、在发展上显特色、在目标上高定位、在推进上重实效、在体制上求创新,做到产业上“特而强”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”、机制上“新而活”。具体要突出五个重点,一是规划布局要科学合理,做好多规协调,统筹板块布局。要节约集约用地,突出精细设计,实现精准定位;二是小镇发展要彰显特色,既体现产业特色、环境特色,又体现文化特色、建筑特色。贯彻绿色发展理念,做到生产美、生活美、生态美的“三生三美”;三是功能配套要齐全完善,全面加强基础设施、公共服务设施建设,打造一批小镇客厅等服务平台,着力提升小镇功能、承载能力和智能化水平;四是项目计划要精准实施,坚持主导产业发展、配套设施建设、镇容镇貌改善等重点,严格落实投资计划、投资数额,积极开展项目推介,不断提升小镇发展质量,加快小镇建设进度;五是体制机制要创新灵活,坚持“政府主导、企业主体、市场化运作”的运行机制,用足用好现有政策,打造最优营商环境,并在土地、资金、人才等方面探索突破,全力支持特色小镇先行先试、创新发展。

会议强调,特色小镇创建要坚决避免四个误区。一是坚决避免地产化发展,防止盲目造镇,贪多求快,一哄而上,搞大规模房地产开发;二是坚决避免粗放型发展,将节地、节能等理念贯穿特色小镇建设全过程,合理界定人口、资源、环境承载力,加强土地资源的节约集约利用;三是坚决避免破坏性发展,牢固树立生态绿色理念,产业选择必须兼顾“特色”与“绿色”,防止对生态环境造成破坏,实现低碳生活、和谐生产、宜居生态。四是坚决避免过度举债式发展,防止政府大包大揽、过多干预,警惕以PPP为名的变相地方债,拓宽开发性金融、政府资金、政策性资金、社会资本、商业金融等融资渠道,支持特色小镇发展。

会议邀请浙江建科院建筑设计院总规划师陈安华等专家进行了授课。各市住房城乡建设、规划部门有关负责人及国家级和省级特色小镇主要负责人约200余人参加了会议,部分区(市)和特色小镇进行了工作经验交流。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 全国农村危房改造工作培训暨加固改造现场会召开
 


图片新闻



浏览排行