今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
传承沂蒙精神开创“大美新”临沂建设新局面
发布日期:2017/12/4 13:52:16 作者:  浏览次数:

守正开新,气象万千。

近年来,我市坚持把学习贯彻习近平总书记视察临沂时的重要讲话、重要指示精神作为首要政治任务和强大精神动力,牢记习近平总书记“决不让老区人民在全面建成小康社会进程中掉队”的殷切嘱托,认真贯彻党中央和省委、省政府决策部署,按照“走在前列”的要求谋划和推进工作,大力弘扬沂蒙精神,加快建设社会主义“大美新”临沂,全市经济社会实现平稳健康协调发展,在决胜全面建成小康社会进程中谱写了跨越赶超的辉煌篇章。

旗帜鲜明讲政治牢牢把握临沂工作的正确方向

党的十八大以来,我市树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到绝对忠于核心、坚定维护核心、时刻紧跟核心、坚决捍卫核心。

注重做好上级精神与临沂实际的结合文章,在全面分析临沂发展阶段性特征的基础上,市第十三次党代会明确了今后五年的工作方向:坚持建设社会主义“大美新”临沂的总体目标思路不动摇,加快新旧动能转换,牢守安全生产、生态环保、社会稳定、金融风险防控、精准脱贫“五条底线”,推动临沂加快发展、转型发展,确保与全省同步全面建成小康社会。

今年是党的十九大召开之年,全市坚持把迎接宣传贯彻党的十九大作为首要政治任务,精心组织,周密安排,制定总体工作方案,分阶段强力推进,亮点频现,催人奋进。

市第十三届委员会第三次全体扩大会议提出要全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委、省政府决策部署,坚持“走在前列”的目标定位,坚持发展第一要务,坚持质量第一、效益优先,以实施新旧动能转换重大工程为统领,树牢战略思维、系统思维、创新思维、底线思维,聚焦提升产业水平、突破县域经济、持续提高开放水平、建设美丽城乡,强化基础设施支撑、人才支撑、平台支撑、环境支撑,处理好强自信与戒自满的关系、抓发展与保稳定的关系、借外力与活内力的关系、想干事与会干事的关系、守纪律与敢担当的关系“五个关系”,加快建设“大美新”临沂,奋力开创新时代沂蒙老区发展新局面。

以新旧动能转换为统领推动经济社会持续健康发展

我市大力实施“三引一促”和企业“二次创业”,深入推进商城国际化,经济综合实力显著提升,发展成果更多更公平地惠及千万沂蒙百姓。

我们把新旧动能转换作为全市经济发展的统领,瞄准“四新”“四化”,培育壮大新动能、改造提升传统动能,全市三次产业结构优化为8.9:43.1:48,实现了由“二三一”向“三二一”的标志性转变。全面落实供给侧结构性改革“五大任务”,近两年共淘汰钢铁产能615万吨、焦化产能260万吨、非煤矿山产能960万吨。深入开展传统产业转型升级行动,去年八大传统产业完成产值8620.7亿元。大力实施创新驱动战略,战略性新兴产业、高新技术产业产值年均分别增长13.4%和18.2%,其中新能源、新材料、新信息等三个新兴产业均达到百亿级规模。积极开展“三引一促”,累计引进“千人计划”专家等高层次人才509名、各类先进技术2100余项,固定资产投资年均增长17%。

坚持以人民为中心千方百计提高群众幸福指数

我市始终把为千万老区人民谋福祉作为重大政治责任,带着感情抓好民生工作,积极落实民生政策,持续加大民生投入,连续跑赢GDP。

坚决打好脱贫攻坚硬仗,趟出一条具有临沂特色的“一村多业、一户多策、一人多岗”的扶贫开发新路子。2016年完成脱贫29.1万人,全国产业精准扶贫现场会、全省脱贫攻坚现场会在我市召开。

扎实推进以人为核心的新型城镇化,实施中心城区带动战略,推进县镇村统筹发展,提升城市综合承载能力,抓好城镇精细化管理。今年全市城镇化率预计达到57.6%,中心城区建成区面积220平方公里、人口212万。

扎实办好民生实事,全市所有县区通过国家县域义务教育均衡发展验收。提前实现居民养老保险全覆盖。全力抓好安全生产和信访维稳工作,不断提高社会治理水平,创新实施的“雪亮工程”在全国推广,我市被表彰为“全国社会治安综合治理优秀市”。移风易俗工作扎实推进,在全国率先实现殡葬服务全免费,走在全国前列。

大力推进文化强市建设,思想文化工作不断开创新局面。沂蒙大地上,主旋律更加嘹亮,正能量更加强劲,不断激励全市上下以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,把建设社会主义“大美新”临沂推向前进。

加强社会主义核心价值体系建设,实施沂蒙精神弘扬工程,使之成为践行核心价值观的优势载体;推动公民思想道德建设,实施传统文化发扬工程,深入挖掘孝文化、红色文化、商文化等沂蒙优秀文化基因,激励人们向上向善、忠于祖国;实施文化惠民工程,完善公共文化服务,市县乡村四级公共文化服务体系进一步健全;实施舆论阵地巩固工程,加大对外宣传提升沂蒙形象,加强传统媒体和新媒体指导管理营造良好舆论生态。

尤其是今年以来,我市坚持以习近平总书记重要论述为遵循,深化沂蒙精神学习研究和宣传弘扬。制定出台《沂蒙精神弘扬工程实施方案》,成立领导小组,设立工作机构,着力打造弘扬沂蒙精神先行区、践行沂蒙精神示范区。

文化事业和文化产业繁荣发展,着力提升沂蒙文化影响力、竞争力、普惠力。精品力作不断涌现,电影《渊子崖保卫战》等3部作品获省文艺精品工程奖,临沂大剧院成功举办近400场惠民演出。实现全国文明城市和国家卫生城市“两连冠”、全国双拥模范城市“四连冠”,广大群众充分享受到更多文化发展成果。今年以来,全市规模以上文化产业法人单位461家,居全省第2位;上半年实现营业收入298.8亿元、利润25.8亿元,分别居全省第5、第3位。

坚持深化改革扩大开放

不断增创开放发展新优势

为做好改革开放发展顶层设计,市委全面深化改革领导小组研究出台一系列改革方案,扎实推进国家级、省级改革试点,蹄疾步稳推进重点领域改革,在全省率先完成市级行政审批事项目录调整规范,468项市级行政许可和权力事项入驻政务服务中心,改革红利持续释放。

我市抢抓“一带一路”机遇,大力实施商城国际化战略,全面提升对外开放水平。今年前三季度,临沂商城实现市场交易额3364.9亿元,电子商务交易额1071.1亿元,同比分别增长19.3%和62%。以此为带动,全市完成进出口总额472.6亿元、同比增长13%,其中对“一带一路”沿线65个国家进出口166亿元。我市先后被交通部、国家发改委确定为综合运输服务示范城市和现代物流创新发展试点城市,被商务部确定为全国第三批物流标准化示范城市和第一批智慧物流配送示范城市。

树牢绿色发展理念

打造生态宜居新家园

我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续抓好环保突出问题治理,健全完善环保治理长效机制,着力打造山清水秀、天蓝水净的生态沂蒙。

大力开展“铁腕治气”,严格落实“气十条”,全面打响大气污染防治攻坚战,空气综合质量近两年稳居全省第7位,大气治理做法被国家环保部和省委、省政府誉为“临沂样本”。

深入实施“综合治水”,严格落实“水十条”,全面实行“河长制”,加大水环境综合整治力度,11个国控河流断面水质全部达标,集中饮用水源地水质达标率保持100%,代表山东省迎接国家淮河流域核查实现“八连冠”。

全面推进“绿满沂蒙”,全市森林覆盖率提高到35.6%,成功创建国家森林城市,获批首批全国生态文明先行示范区、全国水生态文明城市建设试点。目前,中央环保督察组转办我市的911件信访件全部办结,问责处理216人。

强化党建引领

坚定不移推进全面从严治党

我市把大力弘扬沂蒙精神贯穿于党的建设全过程,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,探索创新的结亲连心、选派第一书记、村居干部经济责任审计等做法在全省、全国推广。

坚持领导带头以上率下,围绕“两个责任”如何抓、抓什么,市委率先在全省出台近20个制度文件,打造了责任落实的完整链条,建立了环环相扣的责任体系。市委主要负责同志带头履行“第一责任人”职责,市委常委全面落实“一岗双责”,发挥了示范引领作用。坚持选人用人正确导向,圆满完成县乡领导班子换届。全面抓好基层组织建设,创新开展的商城商圈商会“三商”党建、加强流动党员管理的做法,央视《新闻联播》作了专题报道。切实加强党风廉政建设和反腐败工作,制定市委、市直部门主体责任和纪委监督责任3个清单,推行党政领导班子及成员向同级党委全会、纪委全会述责述廉工作,实行市县两级党委巡察制度,严格执行中央八项规定精神,严肃查处违纪违法案件,营造了风清气正的政治生态。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。我们将以党的十九大精神为指引,深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市第十三届委员会第三次全体扩大会议确定的发展新路径,紧盯“走在前列”的目标定位,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,推动我市各项工作再上新台阶,努力为经济文化强省建设作出积极贡献,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献临沂力量。 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 全国住宅工程质量常见问题专项治理现场会在山东召开
 


图片新闻



浏览排行