今天是:
网站首页 > 行风热线 >
6月21日“行风热线”投诉问题及反馈意见
发布日期:2018/7/23 8:46:02 作者:  浏览次数:

各位观众、各位听众:

上次“行风热线”节目,共接听了9个反映问题的电话,其中有8个问题需要进一步调查落实。下线后,我们立即安排工作人员,对这8个问题逐一进行了调查落实,下面我把调查落实情况反馈如下:

1、刘先生反映:“5月21日反映的沂水县水岸花墅小区存在问题未得到有效解决。”5月21日我局行风热线上线时,刘先生反映沂水县水岸花墅小区未交房、房屋漏雨、排水设施差等问题。下线后,我局立即责成沂水县住建局对刘先生反映的问题进行了调查落实,并将处理结果按照工作程序反馈给刘先生,刘先生表示理解。

6月21日我局行风热线上线过程中,刘先生再次来电反映该小区房屋漏水、地下车库排水设施差,并咨询建筑节能等方面的问题。为切实维护刘先生等小区业主合法权益,尽快解决群众遇到的困难,6月28日我局召集由局办公室、安质处、节能办和临沂电视台马上就办直通车栏目组,沂水县住建局质监站等科室人员,小区建设单位、施工单位、监理单位相关人员组成的联合调查组,同刘先生及小区部分业主到小区进行现场调查落实。

对于刘先生反映房屋漏水问题,经现场落实,小区建设单位在第一次接到投诉后已经组织施工单位、监理单位对地下车库顶板漏水问题进行了维修,但因排查不详细等原因,该小区地下车库顶板、个别业主储藏室还存在漏水现象,调查组立即要求小区建设单位、施工单位、监理单位尽快制定维修方案,进行妥善维修,确保不再出现类似问题。

对于刘先生反映小区地下车库排水设施差的问题,经现场查看,该小区二期工程地势比一期工程低,下雨时雨水容易沿地表向二期汇集,不利于排水。二期工程在设计时考虑到了该情况,在地下车库入口处设计了拦水带、车库内设计了集水坑、潜水泵等排水设施。5月15日下雨时,因潜水泵尚未完成安装,造成地下车库内积水没能及时排出。前期接到刘先生投诉后,建设单位已经组织施工单位按照设计要求在地下车库安装了12台潜水泵用于排水。经现场核实,12台潜水泵已经全部安装完毕,且全部都能正常工作。对于该问题,调查组一是建议建设单位督促小区物业加强对排水设施的管理,及时关注天气变化,做好极端天气的应急准备工作。二是建议建设单位在确保安全条件下,在地下车库预留集水坑增设部分潜水泵,增强排水能力。三是建议小区物业在小区地下车库入口处储备防水沙袋,遇有极端天气时打坝阻止雨水向车库内倒灌,同时也建议小区业主在确保安全前提下积极配合小区建设单位和物业做好防灾减灾工作。四是要求沂水县住建局加强建筑工程施工质量监管,督促各参建主体严格落实质量主体责任。近期,沂水县住建局已邀请省建设监理咨询研究有限公司专家开展在建工程安全质量隐患排查工作,不断提高建筑工程质量。小区建设单位已购买了100条防水沙袋,增设潜水泵也已安装完毕。

对于刘先生咨询建筑节能方面的问题,我局节能办工作人员现场进行了解答,该小区也按照建筑节能要求安装了太阳能等节能设施,并通过了节能验收。对于刘先生反映的其他问题,主要涉及商品房买卖合同方面的纠纷,该问题我局无权进行进一步调查处理,建议刘先生向相关部门反映。经反馈,刘先生表示满意。

2、孙先生反映:“2016年跟承包人董振林干的防水,欠7.8万元工资。”下线后,市住建局工作人员马上联系孙先生了解情况。经了解,孙先生表示2016年其跟随董振林在临沂市临河防水材料有限公司临沂经济技术开发区东方购物广场项目从事防水施工,目前该项目已结束,拖欠其7.8万元人工费。经河东区住建局调解,临河防水材料有限公司已结清所欠孙先生人工费。经反馈,孙先生表示满意。

3、廖先生反映:“天元十一建筑公司拖欠工资2万元。”经市住建局行业科调解,天元十一建筑公司已结清所欠廖先生人工费。经反馈,廖先生表示满意。

4、邢先生反映:“户户通已交钱,至今未动工。”下线后,市住建局村镇科会同河东区住建局马上对邢先生反映的问题进行了调查落实。经了解,邢先生所缴纳户户通费用系2017年河东区汤河镇政府向辖区部分村庄村民收取,主要用于户户通项目宅间道路硬化路基处理。项目实施期间,因原材料涨价等原因,导致部分村庄宅间道路未能完成硬化。经落实,今年年初,河东区委农工办已经印发《2018年全区农村无害化厕所改造和村庄道路硬化户户通项目建设实施方案》,确定农村道路硬化户户通工程主次干道由区财政统一实施,宅间道路由镇街、村居负责筹集建设资金实施。目前,河东区正在制定宅间道路硬化方案,待方案出台后统一实施。河东区住建局工作人员向邢先生解释了相关政策,邢先生对处理结果表示满意。

5、夏先生咨询:“是否可以申请无房建设补助。”下线后,市住建局村镇科会同费县住建局马上对夏先生咨询的问题进行了调查落实。经了解,夏先生于2013年申请过危房改造补助,并于当年完成危房改造施工,补助资金已于当年发放给夏先生。费县住建局工作人员向夏先生说明了相关情况,并告知夏先生,按照相关政策规定,夏先生已经申请过危房改造补助,不能再享受该政策。夏先生又咨询是否可以自行对房屋屋框进行改造,费县住建局向夏先生解释该项工作不在住建局工作范围,并建议夏先生向其村庄所在乡镇政府咨询具体政策。经反馈,夏先生表示理解。

6、王先生反映:“圣元建筑公司欠人工费12万元。”经市住建局行业科调解,圣元建筑公司与王先生达成还款协议。经反馈,王先生表示同意。

7、张先生反映:“沂南县万城建筑公司拖欠14万元工资。”经沂南县住建局协调,万城建筑公司已与张先生达成协议,双方约定待汤头街道党委拨付工程款时,按比例支付张先生人工费。经反馈,张先生表示同意。

8、高先生反映:“鲁班集团总公司未给本人缴纳五险一金。”下线后,我局工作人员马上联系高先生了解情况。经了解,高先生称其于1991年参加工作,1997年调动到鲁班集团工作,并签订了劳动合同,2003年因企业效益不好回家待岗,2011年3月份左右公司给停缴五险一金。高先生本次拨打行风热线希望能够协调鲁班集团为其补缴五险一金。鉴于高先生反映的问题主要涉及劳动保障方面的事项,我局无权进行进一步调查处理。我局工作人员向高先生解释了相关政策,并将高先生反映的问题上报市政府纠风办公室,建议转交劳动保障部门调查处理。经反馈,高先生表示同意。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 5月21日“行风热线”督办通知
 


图片新闻