今天是:
网站首页 > 通知公告 >
关于切实做好今冬明春供热工作的通知
发布日期:2017/10/25 14:29:48 作者:  浏览次数:

各县区住建局,临沂高新技术产业开发区建设局,临沂经济技术开发区建设局,临沂临港经济开发区建设局,临沂蒙山旅游度假区规划建设环保局,市公用事业管理处,全市各供热企业:

为确保今冬明春全市供热系统安全平稳运行,保障群众温暖过冬,现就有关问题通知如下:

一、提高认识,切实增强做好供热工作的责任感

一要强化责任意识。供热工作涉及千家万户,涉及人民群众切身利益,关系社会和谐稳定。各县区(开发区)供热主管部门、市公用事业管理处和各供热企业一定要高度重视,强化组织领导,认真履行职责,及时协调解决影响城市集中供热安全稳定运行的重大问题,确保供热安全,让百姓温暖过冬。二要强化安全意识。各县区(开发区)供热主管部门、市公用事业管理处要强化供热企业安全主体责任,督促企业时刻把安全运营放在首位,防止供热安全生产责任事故发生。要采取多种措施,加强督导检查,确保供热安全平稳运行。三是加强动态监管。各县区(开发区)供热主管部门、市公用事业管理处要扎实做好供热运行日常调度工作,特别是煤炭的购、运、储情况,保证煤炭储备稳定在30天以上。各供热企业要加强安全隐患的自查自纠,及时排查整改影响供热安全运行的问题;要加强对员工的职业技能和安全生产知识培训,严格按程序操作,按规章执行。

二、明确重点,切实抓好供热各项保障工作

一要加强供热设施维护管理。各供热企业要对供热设施及设备进行一次全面检查,特别是对易出现故障的薄弱环节和隐患部位要加强运行监管,加强对锅炉、管网等供热设施的检修,绝不能出现任何安全问题,影响用户供热。二要加强供热运行管理。各供热企业要根据室外温度变化,适时调整供热运行参数,提高供热质量,保证室温达标。三要加强供热保障。各供热企业要加强对重点区域、重要时间节点的供热保障工作,合理安排人员,提前制定保障方案,全力保障供热任务。重点是做好降温期间、元旦和春节期间、“两会”期间的供热保障工作,确保人民群众温暖过冬。四要严格落实计量收费政策。各县区(开发区)主管部门、市公用事业管理处要进一步规范供热计量工程建设,加大设施运行维护力度,对于已经安装了供热计量装置的新建建筑和完成了供热计量节能改造的既有建筑,尽快实施按用热量计量收费。未制定两部制热价政策的县区,要积极协调物价部门尽快理顺价格机制,抓紧出台政策。

三、加强值守,积极做好应急保障工作

一要完善应急预案。各县区(开发区)主管部门、市公用事业管理处和各供热企业要进一步提高防范意识,完善应急预案,落实人员、物资、设备,做好应对极端天气变化和各种突发事件的准备工作,一旦发现问题,要全力以赴在最短的时间内解决。二要做好抢险抢修工作。各供热企业要抓好专业抢险队伍建设,把责任心强、业务素质硬的人员加入到应急队伍;要备好应急物资,调试好应急设备,随时做好应急抢险工作;如遇供热事故,要在开展应急抢修的同时,及时通知周边居民用户,并做好解释工作,取得用户的理解。三要加强应急值班。各县区(开发区)主管部门、市公用事业管理处和各供热企业要严格落实领导带班制度,严格按规范要求安排好值班人员,确保全天候不断岗,确保值班、维修电话24小时畅通;要坚持供热事故上报制度,一旦发生重大供热事故要立即上报,并及时做好用户的安抚工作,防止事态扩大。

四、优化服务,不断提高供热服务水平

一要抓好供热服务监督。各县区(开发区)主管部门、市公用事业管理处要加强对供热企业服务质量的监督,在供热期前、中、后三个时间节点,通过走访、电话抽查等多种方式,开展用户满意度调查,将调查情况反馈给供热企业,不断改进完善供热企业服务水平。二要抓好信访问题化解。进一步深化为民服务意识,认真倾听群众诉求,切实解决好各种问题。要安排思想素质高、业务能力强的同志负责处理信访工作,做好群众来电来访的接待、转办、回复、跟踪等工作,杜绝推诿扯皮现象,维护社会稳定。三要抓好服务进社区工作。组织必要的力量,深入社区开展安全宣传和服务工作。尤其要做好《临沂市供热条例》的宣贯工作,通过多种形式,积极宣传供热政策、法律法规,规范供用热行为,维护供用热双方合法权益,促进供热事业健康发展。各供热企业要提醒用户供热前后应该注意的事项,听取群众对供热工作的意见建议,现场解决各种实际问题,树立供热行业的良好形象。

请各县区(开发区)供热主管部门、市公用事业管理处于11月10日前将贯彻落实情况加盖单位公章后报市住建局(邮箱:lyjsjgyk@163.com)。市住建局将适时对供热准备及运行情况进行督查。

                           临沂市住房和城乡建设局

2017年10月24日

临沂市住房和城乡建设局办公室           2017年10月24日印发   


 
   上一篇: 关于转发《山东省住房和城乡建设厅关于调整山东省建筑和市政工程安全文明施工费费率标准的通知》的通知
   下一篇: 关于关注临沂市住建局官方微信平台的通知
 


图片新闻